中國共產黨——“從哪里來、到哪里去”

中國共產黨——“從哪里來、到哪里去”

編者按:一個人“從哪里來、到哪里去”是哲學上的終極永恒命題。同樣,每一名中國共產黨員,對“我們黨從哪里來”也要心懷追問意識。俗話說,水有源頭樹有根。中國共產黨也有其“源”和“根”。我們要正視近代以來中國歷史發展的必然趨勢,正確理解中國共產黨為什么能夠成功,是每一名中國共產黨員的正本之“源”和茂葉之“根”。

thumb_720_424_1537847218774

一、中國共產黨從哪里來

(一)從革命中走來——堅定矢志不渝的決心

1.開天辟地創偉業

1921年7月23日,中國共產黨在上海誕生。這個以馬克思列寧主義為行動指南的中國工人階級政黨,不僅代表著工人階級的利益,而且代表著中華民族的利益。這個中國革命和中國人民可以信賴的領導力量和堅強核心,給災難深重的中國人民帶來了光明和希望的前程。

2.槍桿子里出政權

中國共產黨成立的早期便遭到反動軍閥的殘酷鎮壓,這讓我們黨認識到,要繼續進行反帝反封建的民主革命,赤手空拳只能坐以待斃,要繼續革命只能浴血抗爭,必須直接反抗國民黨的反動統治。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人,在創建和發展紅軍與農村革命根據地的過程中,把馬克思主義基本原理同中國革命實際相結合,開辟了一條農村包圍城市、武裝奪取政權的革命道路。

3.抗戰烽火浴重生

1931年“九一八事變”爆發,在這民族危亡的緊要關頭,中國共產黨率先高舉武裝抗日的旗幟。直到1945年8月15日日本宣布無條件投降,中國共產黨領導的抗日民主革命根據地達19塊,面積近100萬平方公里,人口近一億人,越來越廣泛的人民群眾更加了解并深刻認同了中國共產黨。

4.人間正道是滄桑

1948年9月至1949年1月,人民解放軍相繼發起遼沈、淮海、平津三大戰役,解放了長江以北的廣大地區,并于1949年4月23日占領南京,推翻了國民黨政權,解放了東南、華南、西北和西南等廣大地區。隨著南京政府的覆滅,中國大陸上數千年的封建壓迫、一百多年的帝國主義侵占一齊灰飛煙滅。

(二)從建設中走來——堅定一往無前的信心

1.百廢待興展新顏

從1949年10月到1952年底,中國共產黨領導全國人民經過三年多的艱苦奮斗,新中國成立前遭到嚴重破壞的國民經濟得到恢復,并有了初步發展。在此基礎上,中共中央決定從1953年開始執行我國發展國民經濟的第一個五年計劃,進行大規模經濟建設,并根據毛澤東同志的提議,不失時機地提出了“逐步實現國家的社會主義工業化”,并“逐步實現國家對農業、手工業和資本主義工商業的社會主義改造”的過渡時期總路線。

2.激情燃燒苦求索

從1956年9月黨的八大到1966年5月,是黨領導全國各族人民開始全面建設社會主義的十年,是黨對建設社會主義道路進行艱辛探索的十年。在黨的領導下,全國人民萬眾一心,發展工農業生產,改變貧窮落后面貌,建設偉大的社會主義國家。這種時代性的社會風尚和思想氛圍,給中國社會主義建設積淀了理論實踐經驗和物質基礎。

(三)從改革開放中走來——堅持志在必得的雄心

1.中國人民在改革開放中極大解放和發展了社會生產力

中國人民堅持聚精會神搞建設、堅持改革開放不動搖。今天,中國已經成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,占同期全球減貧人口總數70%以上。

2.中國人民在改革開放的新時期中開辟了中國特色社會主義道路

中國人民在改革開放中堅持立足國情、放眼世界,既強調獨立自主、自力更生又注重對外開放、合作共贏,既堅持社會主義基本制度又堅持社會主義市場經濟改革方向,既“摸著石頭過河”又加強頂層設計,不斷研究新情況、解決新問題、總結新經驗,成功開辟出一條中國特色社會主義道路。

3.中國人民在改革開放的新時期中充分顯示了中國力量

中國人民在改革開放的新時期中堅持解放思想、實事求是,實現解放思想和改革開放相互激蕩、觀念創新和實踐探索相互促進,充分顯示了思想引領的強大力量。中國人民勇于自我革命、自我革新,不斷完善中國特色社會主義制度,不斷革除各方面體制弊端,充分顯示了制度保障的強大力量。中國人民敢闖敢試、敢為人先,積極性、主動性、創造性空前高漲,充分顯示了13億多人民作為國家主人和真正英雄推動歷史前進的強大力量,高舉中國特色社會主義的偉大旗幟并取得舉世矚目的偉大成就。

4.中國人民在改革開放的新時期和中國特色社會主義進入新時代積極作出中國貢獻

改革開放是中國和世界共同發展進步的偉大時代和偉大的歷程。中國在對外開放中展現大國擔當,從引進來到走出去,從加入世界貿易組織到共商共建共享“一帶一路”,為應對亞洲金融危機和國際金融危機作出了重大貢獻,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,促進了人類和平與發展巨大成就的事業。

(四)從為人民謀幸福中走來——堅守飲水思源的初心

近一百年來,一代又一代共產黨人用鮮血與汗水寫就的奮斗史冊上,回響著對“可愛的中國”的深情呼喚,激蕩著“中國應當對于人類有較大的貢獻”的雄心壯志,書寫著艱苦奮斗“走自己的道路”的豪邁宣言。中國共產黨,這個領導著世界第二大經濟體、擁有9000多萬黨員的全球第一大政黨,向世界展示出愈加成熟、愈發強大的信心和力量;中華民族是久經磨難的民族,將以更加堅定的意志、更加昂揚的斗志不斷邁向新時代中國特色社會主義建設的新征程。

二、中國共產黨要到哪里去

(一)黨的最高理想和最終目標是實現共產主義

中國共產黨從建黨開始,就旗幟鮮明地把社會主義和共產主義規定為自己的奮斗目標。正是由于有了這樣的信仰和追求,中國共產黨帶領人民克服革命、建設、改革時期的重重困難,取得了一個又一個新的勝利。

習近平總書記指出,共產黨員特別是黨員領導干部要做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實踐行者。我們既要堅定走中國特色社會主義道路的信念,也要胸懷共產主義的崇高理想,矢志不移貫徹執行黨在社會主義初級階段的基本路線和基本綱領,做好當前每一項工作。

(二)實現共產主義社會是堅定中國特色社會主義共同理想的本質要求

實現共產主義需要一代又一代共產黨人的努力奮斗,每一代共產黨人都對這一偉大事業承擔著特殊的責任和使命。對于當代中國共產黨人來說,這種歷史責任感集中到一點,就是立足社會主義初級階段,建設中國特色社會主義,實現中華民族偉大復興的中國夢。我們要把握中國特色社會主義和共產主義兩個目標的區別和聯系,立足于社會主義初級階段現實,為實現遠大理想而腳踏實地地奮斗,把我國建設成為社會主義現代化強國。

(三)加強理想信念教育

堅定理想信念,堅守共產黨人的信仰追求,始終是共產黨人安身立命的根本;對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的理想信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。只有理想信念堅定,用堅定理想信念煉就“金剛不壞之身”,才能在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,在關鍵時刻靠得住、信得過、能放心,做忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于祖國的好黨員、好干部、好公民。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网