如何修好新時代共產黨人的“心學”?

如何修好新時代共產黨人的“心學”?

習近平總書記多次指出,黨性教育是共產黨人修身養性的必修課,也是共產黨人的“心學”。因此,修好共產黨人的“心學”,就要錘煉共產黨人的黨性。對于廣大新時代黨員干部而言,要以開展“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,修好“心學”、永葆初心,爭當中華民族偉大復興新征程上的奮進者。

thumb_720_424_1534307969466

一、修好“心學”,要在五個方面下功夫

1.加強理論修養

理論是實踐的先導,思想是行動的指南。黨員干部要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握其核心要義、精神實質、豐富內涵、實踐要求,掌握和運用貫穿其中的馬克思主義立場、觀點、方法。

2.堅定理想信念

黨員干部要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,把理想信念的堅定性體現在做好本職工作的過程中;要牢記黨的宗旨,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,真正讓理想信念成為心中的燈塔。

3.牢記初心使命

新的長征路上,要牢記人民是我們黨執政的最大底氣,群眾路線是黨的生命線和根本工作路線。要貫徹落實這次主題教育“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把人民放在心中最高位置。

4.不斷修煉自我

黨員干部要涵養政治定力、煉就政治慧眼、恪守政治規矩,做政治上的明白人、老實人。要樹立正確權力觀、事業觀、地位觀、利益觀,任何時候都穩得住心神、管得住行為、守得住清白,始終恪守清正廉潔的底線。

5.主動擔當作為

黨員干部應以強烈的政治責任感和歷史使命感,保持只爭朝夕、奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,堅決摒棄一切明哲保身、得過且過、敷衍塞責、懶政怠政等消極行為,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

二、修好“心學”,要做到“四個堅守”

1.要堅守如松正心,涵養“不畏浮云遮望眼”之定力

黨員干部在成長的道路上總會遇到不少誘惑,要行穩致遠,就必須堅定對黨和事業的崇高信念,挺起共產黨人的精神脊梁,懷揣一顆赤子之心,牢牢把握初心使命的“定海神針”,以自己的“辛苦指數”不斷提升群眾的“幸福指數”,在風吹雨打中始終不渝、堅定不移,為決勝全面建成小康社會而不懈奮斗。

2.要堅守如水恒心,涵養“吾將上下而求索”之韌勁

黨員干部的夢想從學習開始,事業靠本領成就,一定要如饑似渴、孜孜不倦地學習,既多讀有字之書,也多讀無字之書,注重學習人生經驗和社會知識,真正使學習工作化、工作學習化,從而達到“學而時習之,不亦說乎”的境界,讓學習成為伴隨人生的亮麗風景。

3.要堅守如蘭靜心,涵養“不義而富且貴,于我如浮云”之氣度

黨員干部干事創業應該秉持“得一官不榮,失一官不辱”的超脫、淡然心態,面對一時的挫折打擊,仍然一如既往專心致志、腳踏實地工作,力戒浮躁、急躁、焦躁,培育靜氣、大氣、銳氣,始終做到不為誘惑所動、名利所累、俗事所擾,以無私無欲涵養剛正浩然之氣。

4.要堅守如蓮清心,涵養“要留清白在人間”之信念

黨員干部要嚴格自律,淡泊明志、寧靜致遠,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”問題,把當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條,知敬畏、存戒懼、守底線,提高拒腐防變的“免疫力”,從而真正成長為黨和國家的棟梁之材。

三、修好“心學”,要注重實踐落實

1.把“不忘初心、牢記使命”作為終身課題

不忘初心、牢記使命,不是一件容易的事情,正所謂“其作始也簡,其將畢也必巨”。黨員干部必須以“怵惕不已”的“慎獨”態度,時時重溫“初心和使命”,面對不斷滋生的思想、政治、作風和肌體上的種種不純,不斷地實現自我凈化、自我完善、自我革新和自我提高。

2.用好批評和自我批評這個銳利武器

嚴格的黨內生活鍛煉是每一名共產黨員不可或缺的黨性教育大熔爐,而積極健康的批評和自我批評正是黨內政治生活的重要內容。如果自覺不自覺地背離、拋棄了共產黨人應有的批評和自我批評態度,黨內政治生活必將流于形式,黨員個體的黨性修養也將無從談起。

3.知敬畏、存戒懼、守底線

“知敬畏、存戒懼、守底線”,作為新時代中國共產黨人黨性修養的重要內容,傳承了歷史文化的血脈,又賦予了嶄新的時代和實踐內涵。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著力打造風清氣正的黨內政治文化,使得處于執政地位的中國共產黨能夠以領時代風氣之先的價值追求、道德風范以及人格操守,贏得人民群眾的衷心擁戴。

4.活到老,學到老,改造到老

對于一名共產黨員來講,組織上入黨一時一地,思想上入黨一生一世。沒有誰一生下來就是萬眾追隨的圣賢,也沒有誰可以保證在社會實踐中永不犯錯,唯一真實和重要的在于,遵循事物演進的固有規律,立足無限廣大而又變動不居的社會生活實踐,從游泳中學習游泳,從不斷總結工作和生活(物質的和精神的)的經驗教訓中做一個大寫的人。

5.不懈追求“我將無我、不負人民”的理想人格

“我將無我、不負人民”體現的是共產黨人全心全意為人民服務的根本宗旨,也是一代又一代中國共產黨人為了人民幸福和民族復興而舍生忘死、勇于犧牲的革命英雄主義的深刻展現。以共產主義為理想信念的共產黨人,除了人民大眾的利益沒有任何私利。這是就黨的根本政治屬性而言,具體到當前每一名黨員身上,就是如何把黨的初心和使命內化于心、外化于行,對照黨章要求,按照黨中央的決策部署,時時向先進看齊,在實踐中努力把共產黨人的“心學”發揚光大。

(參考來源:經濟日報、學習時報、江西日報)

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网