【視點】處暑無三日,新涼直萬金

【視點】處暑無三日,新涼直萬金

攝圖網_401563509

處暑,即為“出暑”,是炎熱離開的意思。處暑是農歷二十四節氣之中的第14個節氣,時間為公歷8月23日前后,此時太陽到達黃經150°。

攝圖網_400126227_wx

QQ截圖20190822144338

我國將處暑分為三候:“一候鷹乃祭鳥;二候天地始肅;三候禾乃登。”此節氣中老鷹開始大量捕獵鳥類,并且先陳列如祭而后食;天地間萬物開始凋零,充滿了肅殺之氣;莊稼就要豐收、成熟了,“禾”指的是黍、稷、稻、粱類農作物的總稱,“登”即成熟的意思。

處暑以后,除華南和西南地區外,我國大部分地區雨季即將結束,降水逐漸減少,水稻成熟收割。尤其是華北、東北和西北地區必須抓緊蓄水、保墑,以防秋種期間出現干旱而延誤冬作物的播種期。

攝圖網_401595334_wx

2

進入秋季處暑節氣意味著即將進入氣象意義的秋天。

氣溫下降:處暑節氣后,氣溫開始持續走低。

秋高氣爽處暑期間,開始了一年之中最美好的天氣——秋高氣爽。每當冷空氣影響中國時,若空氣干燥,往往帶來刮風天氣,若大氣中有暖濕氣流輸送,往往形成一場秋雨。每每風雨過后,人們會感到較明顯的降溫。故有“一場秋雨(風)一場寒”之說。

秋老虎受副熱帶高壓影響,氣溫會短期回熱到35℃以上。天氣特征是早晚清涼、午后高溫暴曬。

攝圖網_401610371_wx

4

處暑節氣前后的民俗多與祭祖及迎秋有關。

中元節:處暑前后民間會有慶贊中元的民俗活動,為每年農歷七月十五(部分地區七月十四),民間祀亡魂、焚紙錠等習俗,與除夕、清明節、重陽節是中國傳統的四大祭祖節日。

放河燈放河燈又稱放荷燈,是一種民間祭祀活動,用于對逝去親人的悼念,對活著的人們的祝福。

出游迎秋處暑之后,秋意漸濃,正是人們暢游郊野、迎秋賞景的好時節。

開漁節:對于沿海漁民來說,處暑以后是漁業收獲的時節。每年處暑期間,在休漁結束的那一天,都會舉行盛大的開漁儀式,歡送漁民開船出海。

攝圖網_400348219_wx

3

處暑后風雨

(宋)仇遠

疾風驅急雨,殘暑掃除空。

因識炎涼態,都來頃刻中。

紙窗嫌有隙,紈扇笑無功。

兒讀秋聲賦,令人憶醉翁。

長江二首其一

(宋)蘇泂

處暑無三日,新涼直萬金。

白頭更世事,青草印禪心。

放鶴婆娑舞,聽蛩斷續吟。

極知仁者壽,未必海之深。

責任編輯:葉其英校對:李天翼最后修改:
0

宣讲家网