王德巖:老子的治國智慧

摘要: 老子是道家學派創始人,其思想對中國哲學發展具有深刻影響。而《老子》作為中華民族最高智慧的代表作品之一,它深刻地影響了中國古代的哲人高道、帝王將相、文人雅士乃至平民百姓。習近平主席曾多次引用《老子》中的經典名句,其對《老子》的應用顯示了新時代傳承中華優秀傳統文化新的視野、格局和境界。本期節目中,北方工業大學中文系的王德巖主任將為廣大網友深入解析老子的治國智慧。

QQ截圖20190215155553

王德巖 北方工業大學中文系主任

點擊觀看分段視頻 

各位朋友,今天我們一起來學習老子的治國智慧。應該說,老子的智慧是各個方面的,有對于天道宇宙的理解,有對于人生進退的理解,但今天我們的話題主要集中在《老子》中蘊含的治國智慧。

一、從《老子》中汲取治國智慧

《老子》是一部特別重要的中國傳統文化經典,習近平主席對這部經典也很喜歡,我們在很多地方都可以看到他對《老子》的學習、借鑒和運用,他曾經說:“老子、孔子、墨子、孟子、莊子等中國諸子百家學說至今仍然具有世界性的文化意義。”比如,出自《老子》的“為之于未有,治之于未亂”“上善若水”“圖難于其易,為大于其細”等典故,習近平主席都曾在不同場合借鑒和運用。習近平對《老子》的借鑒和運用涉及很多方面,但主要集中在治國理政方面,我從中挑出四條來做一個舉例分析。下面我們一起來看在習近平主席視野中的《老子》智慧體現在哪些方面。

(一)“大邦者下流”

2014 年 3 月 28 日,習近平主席在德國科爾伯基金會的演講中引用了《老子》的一句話:“大邦者下流”。原文是這樣的:“中國先哲老子講:‘大邦者下流。’就是說,大國要像居于江河下游那樣,擁有容納天下百川的胸懷。中國愿意以開放包容心態加強同外界對話和溝通,虛心傾聽世界的聲音。我們期待時間能夠消除各種偏見和誤解,也期待外界能夠更多以客觀、歷史、多維的眼光觀察中國,真正認識一個全面、真實、立體的中國。”

責任編輯:葉其英校對:楊雪最后修改:
0

宣讲家网