發揚斗爭精神,增強斗爭本領

發揚斗爭精神,增強斗爭本領

——深刻學習領會習近平總書記重要講話精神

摘要:習近平總書記指出,學習本領是領導干部必須具備的第一位本領,強調了黨員干部學習的重要性和必要性。每一名黨員干部都應該把增強學習本領作為一種神圣的職責,一種生活的常態。

9月的北京,秋高氣爽。2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班3日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話強調,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。

1567388065123

習近平總書記指出,中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,實現偉大夢想必須進行偉大斗爭。在前進道路上我們面臨的風險考驗只會越來越復雜,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定斗爭意志,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝。

習近平總書記強調,社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。領導干部不論在哪個崗位、擔任什么職務,都要勇于擔當、攻堅克難,既當指揮員、又當戰斗員,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。我們在工作中遇到的斗爭是多方面的,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍都需要發揚斗爭精神、提高斗爭本領。全面從嚴治黨、堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位、全面深化改革、推進供給側結構性改革、推動高質量發展、消除金融領域隱患、保障和改善民生、打贏脫貧攻堅戰、治理生態環境、應對重大自然災害、全面依法治國、處理群體性事件、打擊黑惡勢力、維護國家安全,等等,都要敢于斗爭、善于斗爭。領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭的戰士。

習近平總書記高屋建瓴,為中青年干部健康成長指明了路徑,指明了方向。筆者在基層工作多年,認真學習習近平總書記講話精神后,有很深的感受。

一是思想淬煉,心必須靜得下來。磨刀不誤砍柴工,我們的年輕干部要學會從繁雜的事務中解脫出來,擺正學習與工作的關系。學習過程中,要戒除浮躁之風,不做表面文章,心要靜得下來,人要坐得住。學習不能淺嘗輒止,要把向書本學習與自身的實際工作結合起來,學習要有針對性,帶著問題學習。通過學習,拓寬視野,解決矛盾、化解難題,推動自身工作的開展。

二是政治歷練,實踐鍛煉,身子必須沉得下去。古語云,“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”?;鶎拥腻N煉和實踐是干部成長不可缺少的一個環節。干部的成長要經風雨,見世面,要接地氣。三個臭皮匠賽過諸葛亮,群眾之中蘊含著無窮的智慧。領導干部要善于做群眾工作,善于從群眾之中汲取智慧,提升自己做事的本領。要學會和基層群眾打交道、拉家常,學會弄懂群眾的語言。有些領導干部到基層調研,三言兩語之后,沒話了,場面很尷尬。不懂群眾的語言,不會和群眾交流。因而也就不可能和群眾打成一片,不可能融入群眾之中,不可能掌握第一手情況了解群眾的呼聲,更不可能得到群眾的支持。久而久之,就會有脫離群眾的危險。領導干部必須要了解自己的工作對象,了解自己的工作環境,了解自己工作的目標要求。先要懂得自己是干啥的,啥叫專,懂是專的基礎,專是懂的升華。在基層鍛煉和實踐還要做好吃苦的準備。孟子說:“天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”越是艱苦的環境,越能磨練干部的品質,考驗干部的毅力。

基層錘煉的關鍵是我們的干部身子要沉得下去,蜻蜓點水不易于干部的磨練和成長。習近平總書記告誡我們:“領導干部要放下架子,甘當小學生,多同群眾交朋友,多向群眾請教。”新入職的年輕干部要盡快補上社會實踐這門課。近年來,我們的干部隊伍中博士生、碩士生的比例越來越高,知識結構更加合理。年輕干部要擺脫一個誤區,干部的專業化不完全等同于高學歷,年輕干部要自覺接受基層一線工作鍛煉,盡快彌補社會實踐的短板?;鶎邮莻€大課堂,基層實踐能讓我們學到許多有益的東西。

年輕干部在具體工作中,不可避免地要遇到這樣或那樣的難題。遇到困難,要迎難而上,要有敢于亮劍的勇氣。

習近平總書記強調,斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的。領導干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,在復雜嚴峻的斗爭中經風雨、見世面、壯筋骨,真正鍛造成為烈火真金。要學懂弄通做實黨的創新理論,掌握馬克思主義立場觀點方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基,理論上清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才有底氣、才有力量。要堅持在重大斗爭中磨礪,越是困難大、矛盾多的地方,越是形勢嚴峻、情況復雜的時候,越能練膽魄、磨意志、長才干。領導干部要主動投身到各種斗爭中去,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭。 

習近平總書記告誡大家,要牢記空談誤國、實干興邦的道理,堅持知行合一、真抓實干,做實干家。干部要面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對危機敢于挺身而出,面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭,做疾風勁草、當烈火真金。干部成長無捷徑可走,經風雨、見世面才能壯筋骨、長才干。要做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮斗者、不當怕見風雨的泥菩薩,在摸爬滾打中增長才干,在層層歷練中積累經驗。習近平總書記指出,能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個干部的黨性和作風。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打好三大攻堅戰,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,等等,都需要擔當,都需要發揚斗爭精神、提高斗爭本領。要用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

心中有信仰,腳下才能有力量。黨員干部必須講政治,必須堅定理想信念和黨性修養,突出政治標準,提高自身的政治站位。習近平總書記在黨的十九大報告中指出,突出政治標準,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠干凈擔當的干部?,F實社會中極個別黨員干部,理想信念缺失,世界觀、人生觀、價值觀出了問題,不信馬列信鬼神,把政治紀律和政治規矩拋在腦后,害人害己,最終走上了一條不歸路。這樣的教訓必須引起我們的警醒。黨員干部必須堅定理想信念,堅守共產黨人的精神追求。只有理想信念堅定,才能抵御各種誘惑,經得起考驗。

黨員干部要自覺強化自身的道德修養,德決定著一個人的品質和形象,才代表一個人的本領和能力。中國的傳統文化認為,“才者,德之資也;德者,才之帥也”,強調做事先做人,強調以德服人。我們黨對黨員干部的道德修養一直高度重視,劉少奇同志在《論共產黨員的修養》一書中曾經對強化黨員的修養做了精辟的闡述。德才兼備、以德為先一直是我們黨選人用人的一貫方針和根本原則。習近平總書記強調,什么樣的人該用,什么樣的人重用,都要把德放在首位。黨的十九大報告重申了堅持德才兼備,以德為先的用人原則,強調選拔培養干部注重德的考評。對于德與才的關系,我們每一個黨員干部必須有一個明晰的、清醒的認識。對于如何強化黨員干部個人的道德修養,習近平總書記給出了答案,他說:“最好的途徑就是加強學習,讀書修德,并知行合一,付諸實踐。”接受教育,自我學習是黨員干部強化道德修養不可缺少的一個重要環節。

習近平總書記在黨的十九大報告中提出“建設高素質專業化干部隊伍”,為新時代干部隊伍建設指明了方向,對黨員干部提出了新的要求。

高素質專業化不是空中樓閣,高素質專業化不可能一蹴而就,需要一點一滴,逐步地積累。追求高素質專業化要從小處著眼,要從身邊的小事、當下的小事做起。涓涓細水,匯成江河。高素質專業化同樣也有一個從量變到質變的過程。這是事物發展的必然規律。

習近平總書記指出,學習本領是領導干部必須具備的第一位本領,強調了黨員干部學習的重要性和必要性。每一名黨員干部都應該把增強學習本領作為一種神圣的職責,一種生活的常態。學習是我們每個黨員干部的本分和一生的功課,小視不得!學習的目的,要全部應用到實踐中,真抓實干,取得實效。

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
0

宣讲家网