語言背后是感情

語言背后是感情

——“習近平語言風格”中的人民情懷

摘要:認識習近平總書記語言風格中的人民情懷,一個極其重要的目的,就是要求我們黨不管條件如何變化、時代如何發展,都要堅持“不忘初心、牢記使命”,一刻也不要脫離人民群眾,始終站在中國大地上,始終在人民中間,始終投身人民群眾的社會實踐。這樣,我們黨就會戰無不勝,永遠立于不敗之地。

習近平總書記語言風格真實體現在“說得到做得到”,崇高精神境界令人嘆服和信服。如同任何一種偉大的理論都有自己獨特的風格一樣,習近平總書記的語言風格也是獨樹一幟、別具風格。深切的人民情懷,是習近平總書記的語言風格之一,也為習近平新時代中國特色社會主義思想增添了燦爛的光彩。

1567576212647

“語言是思想的直接現實。”語言作為一種表達思想、傳遞情感的直接形式,雖不能被感情左右,但一定要帶著感情講。“感人心者,莫先乎情。”語言一旦附加上了感情色彩、注入了感情元素,就能隨風潛入夜、潤物細無聲。黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合發表了大大小小百余次重要講話,包括大量的批示、演講、訪談和信件等,形成了其獨特的富有個性化的語言風格,充滿了語言魅力。這些講話之所以讓大家想聽、愛聽、愿聽,感覺很過癮、很解渴、很興奮,常常有撥云見日、豁然開朗和醍醐灌頂之感,給人以信心和力量,關鍵在于其語言風格有著深切的人民情懷,回應了人民關切,在親近群眾、貼近群眾、走進群眾中贏得了民心,給人們信心和力量。

習近平總書記語言風格的人民情懷,首先彰顯于親近群眾的根本態度。為什么人的問題,歷來是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。全心全意為人民服務,一切為了人民,是我們黨出發的原點,是立黨的“初心”;以人民為中心,是我們黨治國理政的核心價值。這些理念體現在黨“從群眾中來到群眾中去”的思想路線上,也體現在黨的領袖“尊重群眾、學習群眾”的語言風格上。實踐表明,中國常見的諺語是中華民族文化傳承的經典,是老百姓豐富智慧和普遍經驗的結晶。這些是從老百姓實際生活中總結出來的,看似零碎、樸實的諺語往往蘊含著深刻的道理。為此,毛澤東同志在《反對黨八股》一文中說:“要向人民群眾學習語言。人民的語匯是很豐富的,生動活潑的,表現實際生活的。”習近平總書記也鮮明指出:“群眾的思想最鮮活、語言最生動。深入群眾,就來到了智慧的大課堂、語言的大課堂,我們的文件、講話、文章就可以有的放矢”。正是基于這一根本態度,習近平總書記語言風格的最鮮明基調就是親近群眾,用群眾愿意看、看得懂的語言,傳遞群眾愿意聽、聽得進的道理。比如,他用“鞋子合不合腳,自己穿了才知道”,講述國家發展道路應由人民群眾來選擇;用“國家好,民族好,大家才會好”,闡明個人前途命運與國家和民族的前途命運緊密相連;用“天上不會掉餡餅,努力奮斗才能夢想成真”,來激勵拼搏實干精神,等等。這些出自領袖之口的百姓話、大白話、家常話,語言樸實自然,道理淺顯易懂,讓人如沐春風,倍感親切,充盈著滿滿的親和力。

習近平總書記話語風格的人民情懷,同時體現在貼近實際、貼近生活和貼近群眾的根本方法上。《之江新語》一書中曾指出:“有少數干部不會同群眾說話,在群眾面前處于失語狀態。其實,語言的背后是感情、是思想、是知識、是素質。不會說話是表象,本質還是嚴重疏離群眾,或是目中無人,對群眾缺乏感情;或是身無才干,做工作缺乏底蘊;或是手腳不凈、形象不好,在人前缺乏正氣。”這就告訴我們,作為黨的領導干部,不論講話、寫文章,本質要求是贏得民心,因此方法上必須貼近受眾、貼近實際、貼近生活。這既是堅持黨的人民立場的要求,也是贏得民心,與人民的同聲共氣、心心相印之必須。正是在秉持人民立場的基礎上,習近平總書記創造了善于打開群眾心扉的語言風格。比如常用打比方、講故事的方式闡述深刻的道理,用大白話、大實話等俗文俚語來釋疑解惑;用中華優秀傳統文化元素來提綱挈領,利于人民接受、學習和實踐;用聊天式、談心式的語氣娓娓道來,來深入淺出地闡明黨和政府的路線、方針和政策;用富有時代氣息的語言,撥動人民群眾尤其是年輕人的心弦。比如2019年元旦,他在新年賀詞中說,“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”。富有時代氣息的新鮮表達,直抒胸臆,有力拉近了與人民群眾和時代的距離。實踐證明,對于領導人而言,說話的藝術是其管理水平和執政能力的重要體現,它不僅關系到個人的形象和其工作的成敗,還關系到人民群眾對于黨和政府的路線、方針和政策的領會和理解,關系到大政方針的貫徹執行。

習近平總書記話語風格的人民情懷,更是蘊含在走進群眾心靈的追求上。“言為心聲”。一段時間以來,不少人不愿、不屑也不會講“大白話”,覺得“大白話”太土太俗,不深刻、沒水平,沒有味道,“成色”“貨色”不多。那么,習近平總書記的語言風格為何要以善于講“大白話”為顯著特征呢?從本質上講,這是一種深儲于心的人民情懷使然。他說過:“群眾在干部的心里有多重,干部在群眾心中就有多重。”因此,他始終倡導領導講話要“體現群眾意愿,讓群眾愿意看、看得懂,愿意聽、聽得進”。這表明,他的語言風格是一種選擇。這一選擇,以通俗而不庸俗、簡約而不簡單、凝練而不膚淺為基本方法,以讓普通干部群眾“聽得懂、記得住、用得上”為基本追求,以更有群眾味、更富群眾情、更暖群眾心、與群眾心心相印為根本目的,清晰地反映了一種深刻的人民情懷,一種始終不忘共產黨人初心的追求。從《之江新語》的平語近人,到黨的十八大以來若干場合與普通百姓交談的生動平實;從用直白質樸的“群眾語言”闡述“高大上”的治國施政理念,到以既如長輩又似鄰家兄長的語氣與群眾拉家常,都是一種理性追求,一種可貴的精神。并且用在人民群眾中“特走心”的生動事實,對什么是“大白話”、怎么講好“大白話”作了生動的詮釋,為直接面對面與群眾交心、實現真情換真情、與群眾心貼心,創造了“一種為群眾易于接受的表達”形式,是啟迪黨的各級干部正確看待“大白話”、善于講好“大白話”的典范和標本。

認識習近平總書記語言風格中的人民情懷,一個極其重要的目的,就是要求我們黨不管條件如何變化、時代如何發展,都要堅持“不忘初心、牢記使命”,一刻也不要脫離人民群眾,始終站在中國大地上,始終在人民中間,始終投身人民群眾的社會實踐。這樣,我們黨就會戰無不勝,永遠立于不敗之地。這是習近平總書記全心全意為人民服務的崇高精神、為人民辦實事的真摯情懷,也是我們黨堅持立黨為公、執政為民的要義所在。

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
0

宣讲家网