首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

韋磊:李大釗《獄中自述》等 字里行間盡顯初心精神

摘要:2019年7月,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,強調要把學習領悟黨史、新中國史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑,組織引導黨員、干部認真學習黨史、新中國史,了解黨史、新中國史的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物。中共北京市委黨校黨史黨建部副教授韋磊作的專題輔導報告,深入闡述了中國共產黨的主要創始人之一李大釗的初心精神,對于我們學習和繼承李大釗精神,具有一定的指導作用。

韋磊 圖片01

韋磊 中共北京市委黨校黨史黨建教研部副教授

點此瀏覽完整報告

點此瀏覽視頻專輯

點此瀏覽課件

李大釗是中國最早的馬克思主義者和共產主義者,是中國共產黨的主要創始人之一。他對中國人民的解放事業,對馬克思主義的信仰和無產階級的革命前途無限忠誠。他為在我國開創和發展共產主義運動的大無畏的獻身精神,永遠是一切革命者的光輝典范。

李大釗,字守常,河北省樂亭縣人,生于1889年10月29日。

1907年,李大釗考入天津北洋法政專門學校學習政治經濟。1913年冬,李大釗懷著憂國憂民的情懷,東渡日本,考入東京早稻田大學政治本科學習。當日本帝國主義向袁世凱提出滅亡中國的“二十一條”后,他積極參加留日學生總會的愛國斗爭,他起草的《警告全國父老書》的通電迅速傳遍全國,他也因此成為舉國聞名的愛國志士。1916年李大釗回國后,積極參與正在興起的新文化運動。

俄國十月社會主義革命的勝利極大地鼓舞和啟發了李大釗,他先后發表了《法俄革命之比較觀》、《庶民的勝利》和《布爾什維主義的勝利》等文章和演說。他宣稱:“試看將來的環球,必是赤旗的世界!”1919年,他又發表了《新紀元》、《我的馬克思主義觀》、《再論問題與主義》等幾十篇宣傳馬克思主義的文章。

1920年3月,李大釗在北京大學發起組織馬克思學說研究會。10月,在李大釗發起下,北京共產主義小組建立。

1921年中國共產黨成立后,李大釗代表黨中央指導北方的工作。在黨的二大、三大和四大,他都當選為中央委員。

1926年3月,李大釗領導并親自參加了北京人民反對日、英帝國主義和反對軍閥張作霖、吳佩孚的斗爭。北洋軍閥段祺瑞執政府制造了“三一八”慘案,北京一片白色恐怖。李大釗在極端危險和困難的情況下,繼續領導黨的北方組織堅持革命斗爭。1927年4月6日,奉系軍閥張作霖勾結帝國主義,闖進蘇聯大使館駐地,逮捕了李大釗等80余人。李大釗備受酷刑,在監獄中,在法庭上,始終大義凜然,堅貞不屈。4月28日,軍閥不顧廣大人民群眾和社會輿論的強烈反對和譴責,悍然將李大釗等20位革命者絞殺在西交民巷京師看守所內。李大釗第一個走上絞架,從容就義,時年38歲。

一、李大釗《獄中自述》等的寫作背景

李大釗是中國共產黨的主要創始人之一,在其短暫的一生中,其言其行充分彰顯了為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心。特別是在被捕后,他利用有限的機會,撰寫了《獄中自述》一文,對自己的一生進行了回顧總結,充分展現了他不忘初心、牢記使命的偉大精神。

1921年7月,中國共產黨一大后,李大釗負責北方黨的全面工作。此后,在李大釗的領導下,北方黨組織和革命形勢迅速形成星火燎原之勢。這也引起了軍閥政府對中國共產黨及李大釗的高度緊張。北洋軍閥政府開始監視、通緝李大釗。1923年2月9日,曹錕向北京巡閱使王懷慶發出“關于偵查李大釗在北大組織革命機關,宣傳共產主義”的密電。密電稱,“北大圖書管理員李大釗在該校設有秘密機關,傳布過激謬說”,應“密飭干探切實偵查,如有前項不法行為,望即密達政府依法懲辦,以遏亂源。”1926年3月,“三一八”慘案發生的第二天,段祺瑞政府發布了“臨時執政令”,以“假借共產學說,嘯聚群眾”為名,通緝徐謙、李大釗、李煜瀛、易培基、顧兆熊五人。1926年4月,奉系軍閥統治北京后,更是把鎮壓進步黨派的活動,遏制革命力量的發展作為其首要任務。軍閥政府發布通告,規定“宣傳赤化,主張共產,不分首從,一律死刑”。

奉系軍閥統治北京后,白色恐怖日趨加重,危險日益迫近。對此,李大釗有著清醒的認識,并開始為應對危機作出一系列準備。據李星華曾回憶:“那些日子里,父親格外忙……我們住的那座院落后面,有一個僻靜的小院子。父親和他的同事們在那里生起一個小火爐,一疊疊的文件被父親扔進熊熊的爐火中。”

雖然危險臨近,但李大釗以黨的事業為重,堅持留在北京繼續為革命事業奮斗。據李星華回憶,在被捕前幾天,常有父親的朋友秘密來看父親,勸他離開北京。父親對他們的勸告不很在意。母親也為他擔著心,時時向父親提出勸告。但這也毫無效果。父親似乎嫌母親有些羅嗦,態度堅決地對母親說:“我不是常對你說過嗎,我是不能輕易離開北京的;假如我走了,北京的工作留給誰做?……你要知道現在是什么時候,這里的工作是怎樣重要。哪里能離開呢?”一直說得母親閉口無言。實際上,被捕前一天,李大釗已經通過楊度得知軍閥張作霖可能逮捕自己,但是他依然堅持為黨的事業而堅持斗爭。

1927年4月6日,軍閥張作霖勾結帝國主義,闖進蘇聯大使館駐地,逮捕李大釗。此后,李大釗在獄中撰寫了《獄中自述》一文。李大釗之所以自己撰寫自述,其主要原因在于“因預審中供詞,由書記記錄,多與彼原意不甚相符。”《獄中自述》一共寫了三稿,初稿較為簡略,三稿比起二稿只作了某些文字上的修改。三份文稿的精神完全一致。此外,在獄中李大釗還為后人留下了《獄中供詞》等材料?!丢z中供詞》等材料于20世紀80年代初在北京檔案館中發現。李大釗被捕后的口供筆錄材料共有二件。供詞為抄件,由京師警察廳抄送京師高等檢察廳,被警察廳稱為“李大釗供詞全份”。

二、李大釗《獄中自述》等蘊含的初心精神

《獄中自述》《獄中供詞》等是李大釗生命之中最后階段所留下的文字材料。這兩篇材料中,李大釗對自己的一生進行了回顧和總結,對其參加的革命活動進行了說明,充分體現了李大釗革命一生的初心和為完成歷史使命而進行不懈奮斗的偉大精神。

首先,《獄中自述》等充分彰顯了李大釗的初心。李大釗是中國共產黨的創始人之一,在其短暫的一生中,他始終秉持“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的初心,為完成歷史使命而不懈奮斗。李大釗在《獄中自述》中對自己的一生進行了總結,“釗自束發受書,即矢志努力于民族解放之事業,實踐其所信,勵行其所知。”他在《獄中供詞》中也強調,“我的目的在建設良好政府、恢復國權、定出新經濟政策,用國家的力量發展財力,使國民貧富階級不至懸殊。”可見,為民族謀解放、謀復興,為人民謀幸福生活就是李大釗為之奮斗一生的初心。

其次,初心是激勵李大釗前行的不竭動力。李大釗在《獄中自述》中回顧總結了自己短暫的一生,從中可以看出,為民族謀解放、謀復興,為人民謀幸福生活的初心始終是他砥礪前行的不竭動力。1907年,李大釗考入天津北洋法政專門學校。李大釗在《獄中自述》中闡明了報考該校的根本原因是“感于國勢之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奮國群之良策”。經過六年北洋法政專門學校的學習,李大釗“隨政治知識之日進,而再建中國之志趣亦日益騰高”。1913年,李大釗東渡日本,入東京早稻田大學學習。“留東三年,益感再造中國之不可緩”。期間,李大釗不僅積極投入到反對“二十一條”斗爭中,而且還站在反袁斗爭的第一線,甚至因此而中斷學業。

再次,初心是李大釗革命思想和實踐探索的靈魂。李大釗在《獄中自述》中回顧他自日本回國后對于民族命運和前途的思索。特別是在接受馬克思主義后,他通過運用馬克思主義分析中國實際,深刻地認識到中國落后、民族衰落的根本原因是外國列強的入侵。因此,他提出,“今欲挽此危局,非將束制吾民族生機之不平等條約廢止不可。此等不平等條約如不廢除,則中國將永不能恢復其在國際上自由平等之位置。而長此以往,吾之國計民生,將必陷于絕無挽救之境界矣!”李大釗認識到,廢除不平等條約,求得民族解放只是走向民族復興的第一步。他在《獄中自述》中進一步闡明,中國要走向復興絕不能再走資本主義道路,而“必須采用一種新政策”。結合李大釗的思想,很顯然在他看來這一新政策就是選擇馬克思主義,走社會主義之路。李大釗在《獄中自述》中不僅闡釋了自己的思想探索,而且用很大篇幅闡述了自己投身國民革命的實踐活動。對于自己投身國民革命、加入國民黨的目的,李大釗進行了說明:“達到建立一恢復民族自主、保護民眾利益、發達國家產業之國家之目的。”可見,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”正是李大釗革命思想和實踐探索的根本所在。

2019年7月,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》,要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容,不斷增強守初心、擔使命的思想和行動自覺。

通知強調,要把學習領悟黨史、新中國史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑,組織引導黨員、干部認真學習黨史、新中國史,了解黨史、新中國史的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物,了解我們黨領導人民進行艱苦卓絕的斗爭歷程,了解中國近代以來170多年的斗爭史、我們黨98年的奮斗史、新中國70年的發展史,了解我們黨的光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,在深入學習和不斷領悟中,弄清楚我們從哪里來、往哪里去,弄清楚艱苦卓絕是什么、是怎么來的,做到知史愛黨、知史愛國,做到常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。

我們要不斷深化對“不忘初心、牢記使命”的認識和理解。通過學習,進一步深刻認識我們黨先進的政治屬性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、純潔的政治品質,傳承紅色基因,堅定理想信念;進一步深刻認識中國從站起來、富起來到強起來的艱辛探索和歷史必然,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;進一步深刻認識黨的執政使命和根本宗旨,從黨和人民的魚水深情中恪守人民情懷;進一步深刻認識一代人有一代人的擔當的本質內涵,發揚革命精神和斗爭精神,勇擔歷史重任;進一步深刻認識我們黨靠忠誠經受考驗、靠忠誠戰勝困難、靠忠誠發展壯大,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

(根據宣講家網報告整理編輯,

未經許可,不得印刷、出版,違者追究法律責任)

責任編輯:吳自強校對:張凌潔最后修改:

宣讲家网