【70周年時評征文】外婆的家春秋

【70周年時評征文】外婆的家春秋

外婆出生于上世紀三十年代,已經歷過八十多個春秋,對家的涵義理解得十分深刻。她說,家是一個將祖輩和子女緊密聯系在一起的地方,是無論走出多遠都一定要回來的地方,是哪怕再窮苦都舍不得放棄的地方,盡管,家的表面只是反映在日常的衣食住行上,但是,這簡單的一粥一飯,已然是人生的春秋大業??!

回想那個特殊的年代,外婆童年時期還是錦衣玉食,因為太公游手好閑,轉眼就將家底揮霍一空,后來遭遇天災,一家人逃難來到異鄉,開始新的艱難的生活。外婆成為童養媳之后,受盡了婆婆的刁難和小姑子的擠兌,很多時候,不懂事的小姑子做錯了事情,婆婆都會將滿腔的怒氣發泄到她的身上。婆家家道中落,失去了大宅子,一家人又搬到漁船上,日日夜夜飄蕩在水面上,居無定所,三餐不繼,雙眼看不見可希冀的未來。

在外婆的前半生里,她和外公在一起的日子并不多,因為外公開始是漁民,后來上岸成了貨郎,逢年過節都難得回家一次,偌大一個家,都是靠外婆一個人操持著。每每我們晚輩央求她講一講年輕時候的事情,她總是不愿意回憶,太公的胡亂揮霍、日本的燒殺搶掠、婆家的刁難刻薄以及骨肉的離亂疏遠等等,樁樁件件都苦如黃連。所以,她笑著說:“以前的日子有什么好說的?我們不是越來越好了嗎?我年輕的時候,可不敢想現在餐餐雞鴨魚肉”。

日子豐衣足食了,外婆還是不忘艱苦奮斗。自打我記事起,印象最深刻的兩件事情都和飲食有關。一件就是外婆家的餐桌上幾乎沒有魚,那是因為漁船上呆的年歲太久了,他們有點不敢觸碰那股魚腥味;另一件就是,我吃飯的時候灑了飯?;蛘吡粲惺o?,一向和藹的外公就會嚴厲地批評我,非看著我吃干凈不可。

后來,我和母親說起這兩件事情,母親沉默了許久,才和我說起了往事。原來,外公當漁民的那些年,家里的飯桌上,每餐僅有一小碗小魚干,幾個孩子都是面黃肌瘦的。后來,外公存了一些錢,回到岸邊居住,家里還能吃上一點青菜。上世紀五十年代的自然災害,全家人靠著挖野菜度日,食不果腹,外婆失去了一個女兒,痛不欲生。時隔不到半個月,我的母親因為野菜中毒,也差一點夭折了。當時,外婆抱著年幼的女兒,踉踉蹌蹌地跑了好幾家藥鋪才救回了我的母親。最為艱難的那幾年過去之后,外婆在醫院里生下了我的小舅,外公用存了好久的錢去買了一只小母雞,熬好了濃香的雞湯讓幾個大一點的孩子送去醫院,虛弱的外婆看著眼前幾個眼巴巴垂涎著的孩子,哪里還吃得下去?月子里唯一的一碗雞湯,被年幼不懂事的孩子們搶著喝得一滴不剩。母親還感嘆和后悔,當時自己過于年幼嘴饞,全然沒有顧及身邊的產婦更需要滋補身子。

家和萬事興,到了上世紀八九十年代,外婆的兒女們分別成家立業,兢兢業業地在工人崗位上勞作,家里的生活條件也越來越好。功夫不負有心人,外婆早年在天災里失散的兄弟姐妹也找到了,外婆拿著電話泣不成聲,似乎要將自己嘗過的苦水全部傾倒出來一般。

外婆的晚年,過得十分滋潤,兒女們經常帶著她去旅游,平時她就養花種菜,和鄰居們拉拉家常,幫忙帶帶孫子和曾孫。逢年過節,分散在各地的子女們都會拖家帶口過來吃團圓飯,一大家子人熱熱鬧鬧地慶祝。外婆總是說:“歌曲里都唱著呢,一雙筷子輕輕被折斷,十雙筷子牢牢抱成團。只要一家人緊緊團結在一起,天大的難關,我們都可以闖過去”。所以,外公患癌去世、大舅遭遇車禍、小舅下崗等一連串的事情發生后,這個樂觀而倔強的老太太硬是不肯為命運屈服,體面地送走了外公、全心全意照顧大舅直到痊愈、鼓勵小舅積極再就業,再一次微笑著站在大家面前。

外婆那一代人,正因為經歷過饑餓、貧寒和死別,所以分外珍惜今天的幸福美好生活,他們將勤勞節儉的美德傳承給自己的后輩人,就是希望晚輩珍惜當下,不念過去,不畏將來。

人們都說,家是最小國,國是最大家。我們的國家,有千千萬萬我外婆這樣的勞動婦女,她們有著中華民族的傳統美德,有著堅韌勤勞的優良品質,骨子里流淌著炎黃子孫“欲與天公試比高”的豪邁血液,她們將自己的全部青春和激情都奉獻給了自己的小家,培養出無愧于時代的接班人來建設祖國大家。春秋四季輪回,外婆的家不僅僅是一個家,更是祖國建設的一塊磚瓦,經歷著時光的斗轉星移,見證著祖國的滄桑巨變,助力著未來的夢想成真?。ㄘ熅帲河诖?;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058699.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

作者單位:湖北省武漢市江夏區政協

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网