【70周年時評征文】四代人的讀書“路”

【70周年時評征文】四代人的讀書“路”

1993年,毛主席誕辰一百周年,這一年里第一屆東亞運動會于中國上海舉辦、影響兩岸關系的“汪辜會談”在新加坡成功舉行、中國銀行重返歐洲市場……這一年里,我國在政治、經濟、文化等方方面面上,都扎下了一座又一座的里程碑。也正是在這一年里,我出生了,開始與千萬名中國公民一起,見證起祖國日新月異的發展。

過往的歷史,我雖從未親身經歷,但從爺爺撰寫的家族自傳及老人們的口耳相傳中,依稀也能了解個大概。同樣渴求知識的四代人,卻因時代的變遷,形成了四代不同的讀書“路”。那些或艱難困苦或激動人心的歷史,烙印于我家族譜的同時,也映照出我國千千萬萬個家庭的興衰榮辱,共同描繪出百年來中華民族從貧窮走向富裕、從落后走向強盛的濃墨畫卷。

曾祖父出生于舊時的書香世家,啟蒙于私塾的四書五經,年輕時也入讀過一些新校。按照爺爺的話來說,算是一位頗有話語權的鄉紳。時局動蕩,曾領著父老鄉親,投身軍旅,參加過辛亥革命。后來負了傷,便回到了舊宅。他與彼時大多數青年人一般,一腔熱血,不為名利,讀書只為救中國。

爺爺幼時,家中兄長眾多,而爺爺是最小的一個。適逢黎明前最黑暗的時刻,日本鬼子時常進村掃蕩,爺爺一家吃了上頓沒了下頓,更別提讀書識字了。待到新中國成立,爺爺早已過了啟蒙的年紀,匆匆小學畢業,權當不是文盲。爺爺常?;貞浧甬敵跣∩醯哪菆隹荚?,說起那篇語文作文,說起他是當時全縣的第一名,說起因過了年紀而沒有讀上的初中,眼里既有自豪又滿含遺憾。

興許是為了彌補自身的遺憾,爺爺非常重視子女的教育。爸爸姊妹六個,皆在爺爺的棍棒下,考了出去。彼時的農業戶口,若非考上職業學院或大學,否則就得留在鄉里種田,除了讀書,似乎別無出路。爺爺奶奶養活六個孩子,本就艱難,還得供養他們上學讀書,只得沒日沒夜地干活做工。聽爸爸講,好幾次,爺爺困得受不了,直接歪倒在了路邊的田埂子上,一夜寒風襲來,人都凍僵了,幸虧年輕身體底子好,否則也就沒有后面的故事了。有子女心疼爺爺奶奶,提出不愿繼續讀書,想跟著爺爺奶奶做工,賺取工分,補貼家用。聽爸爸講,爺爺發了好大的火。具體說了些什么,爸爸沒有詳說,只說這一次之后,爸爸他們讀書得更賣力了,而那位懂事的孩子,也早早地考取了中專,當上了幼師。

到了我這一代,倒是有些放任自由了。興許是爸媽小時候被逼得太緊,不愿將這種痛苦強加于我;興許是他們倆都得上班,無暇監督我的學業;也興許是祖國的飛速發展,讓他們覺得讀書并非唯一的一條道路罷??傊?,各種藝術班成了我的托管所,公立學校的課程上完后,我便會歡快地拿起我的各類工具,前往我的藝術天堂。在那里,我學習聲樂、相聲,跳起了婀娜多姿的民族舞,揮舞著油畫棒勾勒著各種卡通人物;在那里我考取了各類等級證書、參加了各種大大小小的比賽;在那里我甚至當上了小老師、小商人,收了好幾個學生,展示著自己的藝術作品。好在公立學校的老師們都相當負責,并沒有讓我就此沉浸在藝術的天堂里,反復講解錯題,為我的偏科開小灶,終于一路護佑著我小考、中考、高考、保研,讓我成為一個對社會有用的人,而藝術終究成了我美味的精神食糧。

我家四代讀書“路”,有困難、坎坷、曲折、坦途,不變的是“堅持”,是書香家風的傳承。我們常?;貞涍^往,但更需要思考未來。進入新時代,學習之路越走越寬、越走越遠。幸福都是奮斗出來的,讓我們不負好時代,共同學習,繼續奮斗?。ㄘ熅帲河诖?;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058700.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

作者單位:武漢市青山區新溝橋街辦事處

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网