廉潔過節,溫馨相伴

廉潔過節,溫馨相伴

“斫去桂婆娑,人道是清光更多。”中秋佳節,萬家團圓,賞月怡情,充盈溫馨靜謐、天倫之樂。于黨員干部而言,樂中有守、節中有戒,反“四風”、秉作風、祛污穢,管住手腳嘴,不亂拿、不亂跑、不亂吃,徜徉在綠色生態的節日氛圍,崇尚親情相聚、純潔正氣的傳統底蘊??梢哉f,廉潔過節早已是老話題,浸潤在黨員干部心中被銘記、潛移默化。

筑牢廉潔過節的高墻籬笆,抵御僥幸心理和“喜悅過頭”態度等潛在風險,以免加劇“四風”反彈回潮、頑固重卷,定然該見微知著、防患未然,扼殺一切苗頭性、傾向性問題,向所有非法違規、越紀跨線的“月餅”說不。但廉潔過節的本質依歸,是確保黨員干部做到時時干凈、事事潔凈、處處自守,內化為自覺遵循和行動標尺,而非切割正常福利和合法權益。人皆有七情六欲,對佳節的期許、對職工的關愛、對集體的歸屬,往往也蘊藏交織在一塊“月餅”之中。

更何況,中華全國總工會辦公廳2017年12月15日印發的《基層工會經費收支管理辦法》明文規定,基層工會逢年過節可以向全體會員發放節日慰問品。事實上,不少地方結合實際情況制定了相關職工福利標準,并要求下級各單位各部門執行。然而中秋節臨近,朋友圈出現不少類似的對話,問“單位發了什么節日慰問品”,答“發了個值班表”。其中,道出了基層干部加班加點的心酸不易,更折射出個別地方忽視職工正常福利的不擔當、不作為。

欣喜于,全面從嚴治黨管黨和反腐敗斗爭取得豐碩成效,黨風政風煥然一新,黨心民心為之一振。不敢腐、不會腐、不能腐的制度籠子扎密,加上黨性思想教育使黨員干部修養作風、思想品行、擔當操守有了質的轉變,“不想腐”、干實事早已成了黨員干部內心信條和身份標簽。在全社會和百姓群眾中贏得了好口碑、積了大把贊、滿意度爆棚。這些,得益于全黨上下團結一心、積極進取、自我革命、刮骨療毒,方能革新凈化、完善提升、脫胎換骨。

當然,廉潔清風、正氣盎然的大好作風和大環境來之不易,盯緊節前節后的腐敗現象更不能松懈寬勁,高揚執紀問責利劍也不能疲軟發力,還得一以貫之、一鼓作氣、一如既往。但打著防腐拒變的旗幟、濫用遵規守紀的口號,以犧牲黨員干部正常福利為代價,行不敢擔當、不愿擔責之實,無疑傷害了基層干部的感情,消解了黨員干部干事的激情性和進取心。所謂“月如人心,明察秋毫”,對于過猶而不及、變質走樣異化的防腐舉止和推諉說辭,也得緊握問責板子。

廉潔過節,要以腐敗之“劫”、圍獵之“劫”、裹挾之“劫”等圍追堵截抗爭戰斗,從而走出埋藏在節日路上的雷區、泥淖和沼澤地。絕不是拿黨員干部合法權益開刀,讓正常福利被“劫”。因此,相關部門當秉持關心呵護的理念,讓基層干部享受到制度框架范圍內的應享福利,不因“不敢為、不作為”者而縮水、消逝。(責編:于川;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058703.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

作者單位: 江西省上饒市余干縣洪家嘴鄉

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网