新時代勇于斗爭善于斗爭之我見

新時代勇于斗爭善于斗爭之我見

近日,在秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記勉勵黨員領導干部主動投身到各種斗爭中去,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。當今世界正處于百年未有之大變局,這是一個逆水行舟、不進則退的時代,是一個箭在弦上、不得不發的時代,黨員領導干部要做敢于斗爭、善于斗爭、不懈斗爭的“射擊手”,以充沛頑強的斗爭精神“拉滿弦”、“找準靶”,做到“百發百中”,在實現“兩個一百年”奮斗目標、中華民族偉大復興的中國夢中彰顯英雄本色。

激揚斗爭精神,以蓄勢待發之力“拉滿弦”。斗爭精神不是與生俱來的,也不是唾手可得的,更不是一蹴而就的。理論上清醒,政治上才能堅定,斗爭起來才能更有底氣和力量。黨員領導干部要學懂弄通做實黨的創新理論,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基,做底氣十足、力量滿格的“射擊手”。斗爭精神需要在驚濤駭浪中涵養,在艱難困苦中磨礪,在浴血奮戰中激揚。我們面臨的各種斗爭不是短期的而是長期的,至少要伴隨我們實現第二個百年奮斗目標全過程。這就需要我們激揚斗爭精神、堅定斗爭意志,未雨綢繆,將“滿格”的能量積蓄在蓄勢待發的弦上,提振飽滿的精神狀態、展示昂揚的斗爭姿態,時刻準備出擊應戰。

掌握斗爭藝術,以洞穿萬物之眼“找準靶”。沒有找準目標的射擊是無意義的,不能把握方向的射擊是盲目的,不會科學預判的射擊是愚鈍的。“開弓沒有回頭箭”,黨員領導干部作為“指揮官”、“排頭兵”,要掌握斗爭藝術,明確斗爭對象、把握斗爭方向、及時調整策略。堅持中國共產黨的領導和馬克思主義信仰不動搖,以“四大考驗”、“四種危險”為“靶”,以堅定的立場和清醒的頭腦做到“有的放矢”;以洞穿萬物的“慧眼”精準識別射擊過程中的“狂風”、“暴雨”、“迷霧”等不確定因素和潛在風險,并及時調整策略;更要有見微知著的能力,“草搖葉響知鹿過,松風一起知虎來,一葉易色而知天下秋”,做到“箭無虛發”甚至“一箭雙雕”。

增強斗爭本領,以鋼筋鐵骨之軀“百發百中”。紙上談兵不如真操實練,優秀的“射擊手”需要在實踐中經風雨、見世面、長才干、壯筋骨。黨員領導干部要增強斗爭本領,擺脫“求穩心態”,不做“和事佬”、“太平官”,主動投身到各種斗爭中去。只有在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾沖突面前敢于迎難而上,在危機困難面前敢于挺身而出,在歪風邪氣面前敢于堅決斗爭,才能練就鋼筋鐵骨之軀。要勇于擔當,不怕捅“矛盾窩”,不怕接“燙手山芋”,寧做敢于出擊、敢戰能勝的“戰士”,不做拈輕怕重、愛惜自己羽毛的“紳士”,以“百發百中”的高超本領在新時代的長征路上清除障礙、開辟坦途。(責編:于川;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058709.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

作者單位:山東省臨沭縣臨沭街道黨工委 

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网