唱響興農報國的最強音

唱響興農報國的最強音

新中國成立70年來,全國涉農高校牢記辦學使命,精心培育英才,加強科研創新,為“三農”事業發展作出了積極貢獻。習近平總書記9月5日給全國涉農高校的書記校長和專家代表回信,對涉農高校辦學方向提出要求,對廣大師生予以勉勵和期望。

事靠人做,業由人興。解決好“三農”問題,推動鄉村振興,實現農業農村現代化,關鍵在科技、在人才。黨的十九大報告,明確提出要培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的“三農”工作隊伍,這是新時代“三農”人才的衡量標準。當前,農業發展面臨著從傳統的“勞動+土地”的組合向“勞動+土地+人才+技術+信息”的巨大轉型,“三農”工作正處于爬坡邁坎、不進則退的關鍵階段,鄉村振興、產業發展、脫貧攻堅、加快農業農村現代化進程等“三農”事業,最需要的就是懂農業、愛農村、愛農民的高素質“三農”人才。

興農報國,要發揮好教育的功能。培養培育“三農”人才,既需要舞臺,更需要主角。高等農林教育在我國農業和農村經濟社會發展中始終發揮著基礎性、先導性和全局性的重要作用,是培養培育“三農”人才的重要陣地,是推動農業發展方式轉變的智力載體,是推動農業農村現代化的一支重要力量,擔當著興農報國的時代責任與使命。近日,全國50多所涉農高校的100多位書記校長和農林專家給習近平總書記寫信,匯報了在浙江安吉圍繞新時代農林學科建設開展研討的情況,代表130萬農林師生表達了肩負起興農報國使命、為實現農業農村現代化矢志奮斗的決心。這對進一步發揮教育功能,積極服務“三農”有一定的啟發、引導和示范意義。興農報國,全國涉農高校的師生必須切實扛起自己的時代責任與使命。

興農報國,要始終保持不變的初心。一封回信,就是一份囑托,更是一份激勵。習近平總書記在回信中,寄語全國涉農高校廣大師生,繼續以立德樹人為根本,以強農興農為己任,拿出更多科技成果,培養更多知農愛農新型人才,為推進農業農村現代化、確保國家糧食安全、提高億萬農民生活水平和思想道德素質、促進山水林田湖草系統治理,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村全面振興不斷做出新的更大的貢獻。這也是全國涉農高校的初心所在、使命所在。要始終保持不變的初心,就要以興農報國為己任,精準對接農業創新發展新要求,從人才培養和科學研究入手,強化人才培養鏈與產業鏈、創新鏈的有機銜接,切實擔負著人才培養的重任,為農村經濟社會發展注入更強大的活力。

  興農報國,要形成齊抓共管的合力。新時代,農村是充滿希望的田野,是干事創業的廣闊舞臺,我國高等農林教育大有可為。培養新時代懂農業、愛農村、愛農民“三農”人才,全國涉農高校處于“最前線”,必須沖在“最前沿”,真正扛起興農報國的時代責任與使命。但是,各級黨委、政府也不是“大后方”,沒有“觀望臺”,必須站在全面建成小康社會的高度、站在民族偉大復興的高度,通讀深研習近平總書記的回信內容,理解實質,領悟真諦,聯手聯動、同心同向抓好人才培養培育工作,為“三農”人才打造大有可為、大有作為的廣袤舞臺,多措并舉激發人才活力,唱響興農報國的最強音,讓各類人才各得其所、用當其時、才盡其用,使希望的田野上釋放出更多的“人才紅利”,真正成為加快推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展的決定性力量。(責編:于川;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058711.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网