讓初心在新時代綻放耀眼光芒

讓初心在新時代綻放耀眼光芒

 (一)學與得

初心,是真理傳播的燎原火種;

初心,是信仰凝結的磅礴力量;

初心,是無數仁人志士前仆后繼的熱血探索;

初心,是共產黨人高舉右拳目視前方的莊嚴承諾;

初心,是滋養和助推中華民族偉大復興的血肉命脈;

初心,是個人和國家安身立命的價值追求和崇高使命;

初心,是立足于世界地圖前擘畫人類命運共同體的博大情懷!

初心承載了使命,使命踐行著初心。

“為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同”!

一顆以愛的名義擁抱人民、國家和世界的高貴靈魂澎湃浩蕩,橫跨大洋、攀越山岳,如春風化雨,如高山流水,如雷霆萬鈞!

這是一個有擔當的政黨的價值追求,這是一群有愿景的黨員的精神坐標,這是我們事業不斷發展進步的動力源泉,這是一把推動新時代融合發展的金鑰匙。

初心的光輝,指明了道路,照亮了東方,融化了世界!

初心的核心就是以百姓心為心,是承載天下、我將無我的公心,是包容天下的良善和質樸,是大庇天下的陽光和雨露。

(二)思與問

初心必有出發的原點,使命要有前行的方向。

張伯苓先生曾經有過振聾發聵的發問:“你是中國人嗎?你愛中國嗎?你愿意中國好嗎?”立足中國發展大局,這“三問”的突出“支點”,就是當代中國共產黨人的初心。

但初心是否已經蒙塵,需要經常擦拭以便展現真容?

你是否已走得太快、太遠、太迷茫,以至于忘了為什么出發?

信仰缺失、精神空虛者有之;是非不分、渾噩而過者有之;態度曖昧、消極躲避者有之;少知而迷、無知而亂者有之;“臺上講主義,臺下搞利益”者有之……因為走得太快,有人魂不附體無所歸依;世界眼花繚亂,有時難免內心迷惑成團。

南懷瑾先生曾說:“今日的世界,物質文明發達,在表面上來看,是歷史上最幸福的時代;但是人們為了生存的競爭而忙碌,為了戰爭的毀滅而惶恐,為了欲海的難填而煩惱。在精神上,也可以說是歷史上最痛苦的時代。”

是的,在快速發展的歷史進程中,我們的初心要安放在何處,要用什么方式亮出她的堅定本色?

這是靈魂的拷問,也是方向的校準!

時下,政治自信與信仰動搖的矛盾、核心價值與觀念多元的矛盾、加強黨的領導與腐敗蔓延的矛盾、提高治理能力與作風素質不強本領恐慌的矛盾并存,能否在關鍵時期永葆初心營造良好的政治生態?

時下,發展勢頭與發展隱患、改革動力與改革阻力、社會活力與社會矛盾、可控風險與難控風險同在,能否增強斗爭意識妥善處理嚴峻的社會矛盾?

時下,不同制度較量、周邊主權爭奪、大國實力競爭、東西市場占領各領域各層面較量激化,能否凝聚發展合力有效應對復雜的國際形勢,能否有力應對我們面臨的安全挑戰?

這是時代之問,更是未來之問!

要在變化中謀發展,要在挑戰中尋出路。

所有這些,都需要我們重新審視,自我革命,刮骨療毒,擦亮初心,勇擔使命,確保執政根基永不變質、紅色江山永不褪色!

(三) 踐與悟

初心即恒心,使命即天命!

踐行初心,勇擔使命,必須深化理論武裝。思想與時代同步共舞,偉大的實踐必須有科學理論的引領。黑格爾曾說:“一個有文化的民族,如果沒有哲學,就像一座廟,其他方面都裝飾得富麗堂皇,卻沒有至圣的神那樣。”習近平總書記明確指出:“這是一個需要理論而且一定能夠產生理論的時代,這是一個需要思想而且一定能夠產生思想的時代。”習近平新時代中國特色社會主義思想就是引領中國走向繁榮富強的智慧神明,就是揭示強黨、強國、復興道路的偉大旗幟。只有高擎思想風舵,不斷錘煉政治品格,以理論滋養初心、引領時代使命,才能贏得偉大未來,駛向光輝彼岸。

踐行初心,勇擔使命,必須凈化干部隊伍。我們黨是百年老黨、世界第一大黨。但政黨的執政力量的強大與執政根據的穩固,與黨員數量和團隊體量并非絕對成正比。蘇聯共產黨在擁有20萬黨員時奪取政權,在擁有200萬黨員時打敗法西斯,但卻在擁有2000萬黨員時失去政權。這里有很多復雜的歷史和現實原因,但簡單歸結起來無非兩點:一是“手腳不干凈”,就是隊伍內部貪污腐化;一是“頭腦不清醒”,就是思想陣地土崩瓦解 。所以,強化政治引領,凈化隊伍成色,凝聚發展合力,是守初心擔使命必修的重大時代課題。

踐行初心,勇擔使命,必須強化擔當作為。所有偉大的事業,都必須要有實干精神的支撐。毛澤東同志在《湘江評論》中曾寫道:“天下者,我們的天下;國家者,我們的國家;社會者,我們的社會。我們不說,誰說?我們不干,誰干?” 復興夢想,路在腳下;鍥而不舍,擔當盡責。唯有依靠昂揚向上、頑強拼搏的實干精神,賡續奮斗、開拓創新拼出發展血路,才能成就偉業、實現夢想、獲得民心。(責編:于川;校對:劉媛)

本文鏈接:http://www.sffhjc.cn/2019/0912/1058715.shtml(轉載請保留)

【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考?!?/p>

作者單位:中共德化縣委黨校

本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源。

網友之家欄目投稿郵箱為:jst71ztz@126.com,歡迎大家踴躍投稿。

歡迎加入網友之家交流5群: 610739169。

責任編輯:于川校對:劉媛最后修改:
0

宣讲家网