張勃:中秋節的起源、習俗與文化內涵

摘要:中秋節,又稱八月十五、團圓節等,時在農歷八月十五日,深受國人重視?!爸星铩币辉~,早在先秦時已出現,《周禮》中有“中秋獻良裘”“中秋夜迎寒”的記載,但這里的中秋并無節日之意。中秋作為節日的出現,是后來的事情。目前關于中秋節的起源時間,主要有兩種觀點:一種是起源于唐代;另一種是起源于宋代。那么,中秋節究竟起源于哪個朝代,這個節日的習俗和文化內涵又是什么?

QQ截圖20190912163654

張勃 北京聯合大學北京學研究所研究員、碩士生導師

點擊觀看精彩視頻

點擊觀看完整報告

大家好,今天我們來了解一下中秋節的起源、習俗與文化內涵。“玉露金風滿桂枝,清光因此更華滋。一年月色最明夜,千里人心共賞時。”這是宋代林光朝的《中秋月夜》,這首詩真實地描寫了中秋景象。中秋節,又稱八月十五、八月節、月亮節、團圓節等,深受國人重視。除漢族外,侗族、苗族、壯族、傣族、黎族、白族、阿昌族、布依族、毛南族、德昂族、滿族、朝鮮族、高山族、土家族、蒙古族、鄂溫克族等20多個少數民族也都將中秋節視為重要節日。在中華傳統節日中,中秋節是與月亮關系最為密切的一個節日。

“中秋”一詞,早在先秦時期已經出現,《周禮》中有“中秋獻良裘”“中秋夜迎寒”的記載,但這里的中秋并無節日之意。中秋作為節日的出現,是后來的事情。目前關于中秋節的起源時間,主要有兩種觀點:一種觀點認為是中秋節形成于唐代。此說以張澤咸、李斌城、吳玉貴、楊琳、黃濤為代表。我們也持唐代說。另一種觀點認為中秋節起源于宋代,此說以尚秉和、周一良、蕭放、朱紅、劉德增、熊海英為代表。如周一良在《從中秋節看中日文化交流》一文中指出,“中國人在唐以前以及唐代,根本不過中秋節”,并從中國官方文獻、敦煌書儀、筆記(如圓仁《入唐求法巡禮行記》、韓鄂《歲華紀麗》)、類書(李昉編《太平御覽》等)以及“顯然沿襲了唐朝的典制”的日本文獻(即菅原道真在892年從《六國史》中分類纂輯而成的《類聚國史》卷七三至七四的歲時部)中沒有對中秋節的記載加以論證。

責任編輯:李天翼校對:馬中豪最后修改:
0

宣讲家网