首頁> 報告> 文稿> 文化> 正文

【70年系列報告】詹萬生:新中國成立70年來中國德育發展歷程

摘要:回顧新中國成立70年來的中國德育發展歷程,中國教育科學研究院研究員詹萬生教授認為可以劃分為三個部分來歸納總結,即:新中國成立到社會主義建設時期的德育探索;改革開放時期的德育創新;新時代中國特色社會主義的德育發展。

詹萬生

詹萬生 中國教育科學研究院研究員

點此查看完整報告

點此查看視頻專輯

點此瀏覽課件

中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來,到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景?;仡櫺轮袊闪?0年來中國德育的發展歷程,我認為可以從三個階段來把握。

第一階段 新中國成立到社會主義建設時期的德育探索

這一階段是從1949年到1977年,主要是新中國成立后到改革開放前這一時期對德育工作的探索情況。

1949年10月1日,毛澤東同志在開國大典上向全世界莊嚴宣告中華人民共和國成立。新中國成立初期,我們清除舊社會對學校的影響,開始建立全新的德育體系。1949年9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過的具有臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》,第一次向全國人民提出了具體的思想道德建設目標,創造性地提出了新民主主義文化教育綱領,把“為工農服務”作為新中國成立初期教育方針的主要內容,樹立了“為人民服務”的文化教育思想,并提出了“五愛”,即愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學、愛護公共財物的國民公德規范。

1949年11月1日,中央人民政府教育部成立。為了落實《中國人民政治協商會議共同綱領》,盡快建立新的教育體制,教育部于12月23日至31日在北京召開了新中國第一次全國教育工作會議。會議提出,教育必須為國家建設服務,學校必須向工農開門;學校安頓后的主要工作是在師生中有效地進行政治思想教育,使他們逐步建立革命的人生觀;要以老解放區新教育經驗為基礎,吸收舊教育某些有用的經驗,借助蘇聯教育的先進經驗,等等。這次會議對新中國的德育發展產生了深遠影響。

1950年6月27日,美國出兵侵略朝鮮,并派第七艦隊開進臺灣海峽。面對美軍對中國東北近鄰的入侵和對我國國家安全的威脅,中共中央作出出兵朝鮮的重大戰略決策。10月8日,毛澤東同志發出《給中國人民志愿軍的命令》。隨后,舉國上下興起了轟轟烈烈的“抗美援朝,保家衛國”運動,激發了全國各族人民的愛國主義熱情,廣大人民群眾表現了無限的愛國積極性,紛紛報名參加志愿軍。在朝鮮戰爭中,各個部隊先后涌現出了大批的英雄模范人物,如黃繼光、邱少云、楊根思等。著名作家魏巍在采訪了頑強戰斗在朝鮮冰天雪地里的志愿軍戰士后,撰寫了戰地報告文學《誰是最可愛的人》,歌頌了戰士們一不怕苦、二不怕死的英雄主義精神。后來,這篇報告文學被納入了小學的語文教材,黃繼光等先進人物的英雄事跡哺育青少年健康成長。

1949年4月,中國新民主主義青年團正式成立。1957年5月,中國新民主主義青年團更名為中國共產主義青年團。學校共青團組織肩負起對團員和青年學生進行共產主義道德品質和思想道德修養的教育。1953年6月30日,毛澤東同志在接見中國新民主主義青年團第二次全國代表大會主席團時的談話《青年團的工作要照顧青年的特點》中提到,“黨和團的領導機關,都要學會領導團的工作,善于圍繞黨的中心任務,照顧青年特點,組織和教育廣大青年群眾。”在談話中,毛澤東同志首次提出了青年應做到“三好”,即身體好、學習好、工作好。自此以后,高等學校便把學生“創三好”活動作為學生的中心工作和思想政治教育的一項重要內容。

1949年10月13日,中國新民主主義青年團中央作出《關于建立中國少年兒童隊的決議》,并公布了《中國少年兒童隊章程(草案)》?!稕Q議》指出,中國少年兒童隊的任務是在學習和各種集體活動中,團結和教育少年兒童,培養他們成為具有豐富的科學文化知識,健全體魄與愛祖國、愛人民、愛勞動、愛科學和愛護公共財物的新中國的優秀兒女。此后,“五愛”教育在中小學普遍展開,這是德育的主要內容。1953年6月,中國新民主主義青年團第二次全國代表大會決定,把“中國少年兒童隊”改名為“中國少年先鋒隊”。

責任編輯:趙葦校對:張凌潔最后修改:
0

宣讲家网