中秋節的獨特文化內涵

中秋節的獨特文化內涵

摘要:作為民族文化展現最豐富的傳統節日之一,中秋節有著獨特的文化內涵,它象征著親人團圓、社會和諧、感恩自然和家國情懷,是中國人民的偉大創舉,是中華民族渴望統一、團結的歷史見證,更是海內外中華兒女認同、溝通、凝聚和發展的精神動力,在中國人的生活中占有極其重要的地位。

中秋節是我國的傳統佳節,又稱仲秋節、團圓節、八月節等,是我國僅次于春節的第二大傳統節日,也流行于朝鮮、日本和越南等鄰國。據史籍記載,“中秋”一詞最早出現在《周禮》一書中。到魏晉時,有“諭尚書鎮牛淆,中秋夕與左右微服泛江”的記載。至唐朝初年,中秋節已成為固定節日?!短茣?middot;太宗記》載有“八月十五中秋節”。中秋節的盛行始于宋朝,到明清時,已與元旦齊名,成為我國的主要節日之一。

攝圖網_401619789

每當中秋時節,金桂飄香,花好月圓,人們對著天上又亮又圓的一輪皓月,觀賞祭拜,思念家鄉,思念親人,寄托情懷,更多地賦予了情感色彩,給人以甜美至純的心靈感受。經過數千年的文化積淀,中秋節寄托著人們對生活的無限熱愛和對美好生活的深切向往。作為民族文化展現最豐富的傳統節日之一,中秋節有著獨特的文化內涵,它象征著親人團圓、社會和諧、感恩自然和家國情懷,是中國人民的偉大創舉,是中華民族渴望統一、團結的歷史見證,更是海內外中華兒女認同、溝通、凝聚和發展的精神動力,在中國人的生活中占有極其重要的地位。

一、親人團圓

“海上生明月,天涯共此時。”中秋之夜,明月當空,清輝銀色灑滿大地,人們把月圓當作團圓的象征,把八月十五作為親人團聚的日子,因此,中秋節又被稱為“團圓節”。中秋節以圓月為標志,寄寓著中華兒女團圓的夢想,積淀著中華兒女團圓的心理訴求?;ê迷聢A之夜,就是親人團圓之時。從天上的月亮聯想到人間團圓,這是中國人特有的思維方式。盡管各地區、各民族過節的習俗異趣紛呈,然而家庭團圓、親友相聚是萬變不離其宗的主旨,它凝聚著中華兒女的心愿,熔鑄著中華兒女的魂魄。

花好月圓人團圓,“圓”對中國人有特殊的含義。從器物層面上講,人們崇尚圓的東西:敬拜的月亮是圓的,吃的月餅是圓的,祭祀的水果是圓的。從心里愿望上看,家人團聚叫“團圓家”,喝的酒叫“團圓酒”,吃的飯叫“團圓飯”,過的節叫“團圓節”。天上月圓時,合家團圓分食月餅,這是一種溫馨的儀式。家制月餅、分享月餅、饋贈月餅的過程,就是表達愛、傳遞愛、感受愛的過程。親人團圓,家庭和睦,安享天倫,那種心理意義上的圓滿、圓合、圓潤、圓和之意,已經深入到人們的靈魂中,展現在行動里,體現出中華民族特有的文化價值理念。

二、社會和諧

“和”是中華傳統文化的核心價值追求之一。每逢中秋佳節,人們期待闔家團圓、鄰里和睦、社會安定、民族團結、家國和諧、世界大同,彰顯其樂融融。團圓的本意就包括和諧的成份在內,將團圓予以延伸,就有了家庭的和諧,朋友的和諧,親戚的和諧,親屬的和諧,社區的和諧,村鎮的和諧,民族的和諧,國家的和諧,世界的和諧。

傳統節日的一個非常重要的功能就是拉近人與人之間的距離。我們的先輩非常善于利用中秋這樣的傳統節日消除誤解,去除隔閡,密切關系,促進和諧。例如,通過團拜、探親等儀式活動密切與周圍人的關系;通過節日巡游、節日競賽的開展,釋放內心的情感、期望,增進不同地區成員之間的情感依賴和精神交流,從而使人際關系更加和諧,社會秩序更加安定。人們希望我們的國家“政通人和”,社會“和諧有序”,國與國之間“和而不同”,干事創業“和衷共濟”,鄰里之間“和睦相處”,做生意“和氣生財”,待人“和藹可親”,說話“和顏悅色”,批評“和風細雨”等等,不一而足。

三、感恩自然

我國人民在古代就有“秋暮夕月”的習俗。夕月,即祭拜月神。在古代人們看來,月亮是僅次于太陽的神靈,一直是人們重要的崇拜對象?!抖Y記·祭法》中記載:“夜明,祭月也。”根據史籍記載,周代已有“中秋夜迎寒”的活動。在收獲的季節,不僅要拜土地神,還要拜月神。因為古人認為五谷豐收離不開月亮,如果沒有月亮賜予露水,沒有月亮圓缺以計農時,豐收也是不可能的。

在傳統的中秋夜,家里要設大香案,擺上月餅、西瓜、蘋果、紅棗、李子、葡萄等祭品,其中月餅和西瓜是絕對不能少的。西瓜還要切成蓮花狀。在月下,將月亮神像放在月亮的那個方向,紅燭高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由當家主婦切開團圓月餅。切的人預先算好全家共有多少人,在家的,在外地的,都要算在一起,不能切多也不能切少,大小要一樣。這些習俗,反映了人們對月亮、對自然的敬畏,這種敬畏中又滿含對月亮、對自然的親近與喜愛之情。同時,闔家男女老少,暫時放卻勞作,品餅賞月,談天說地,盡享天倫之樂,這圖景看似普通平淡,卻可體味到平民生活的趣味與甜美,體味到中國的人情之美。

四、家國情懷

中秋節是中華文明的產物,流傳千百年來,為中華兒女所共享,它所增進的是所有華夏兒女的民族情感。每當中秋夜,只要是中國人,心靈都是相通的。在這個日子里,中華兒女共祝愿、祖國好,盼民族好、人人好,這就是我們的文化自信,早已融進血液里,融合在骨髓里。這個傳統節日激發出我們對中華優秀傳統文化的自信、對祖國大家庭的熱望,傳承著民族自豪感和濃濃的愛國之情。

在中國,明月從來就不是一個普通的星體,它負載著悠久的神話傳說和深邃的文化內涵。“明月夜,短松崗”的追思,“但愿人長久,千里共嬋娟”的期盼,“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家”的情懷,在游子的心目中,在華夏兒女的思維里,月是父母,是兄弟,是兒女,是愛人,是千山萬水無法阻隔的濃濃親情,是期望國家強大、民族昌盛的赤子情懷和盼望幸福的追求。

以中秋節等為代表的傳統節日文化是我們中華民族的一大歷史文化遺產,蘊含著豐富的文化內涵,是民族成員情感、知識、智慧、倫理規范的凝聚與集結。它不僅是我們民族創造新文化的憑借與基礎,也是構成我們時代生活的一部分。中華優秀傳統文化至今依然擁有著巨大的現實價值,我們一定要重視傳統節日文化資源的保持、保護與挖掘,讓中國傳統文化不斷發揚光大。

(作者單位:北京外國語大學國際中國文化研究院)

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
0

宣讲家网