弘揚新時代水利精神匯聚水利改革發展精神力量

弘揚新時代水利精神匯聚水利改革發展精神力量

習近平總書記指出,“一個國家、一個民族不能沒有靈魂”“精神是一個民族賴以長久生存的靈魂”。國家和民族要有精神,行業同樣也要有精神。行業精神如行業之靈魂,代表行業形象,彰顯行業特色,引領行業未來。水利行業是一個具有悠久歷史的古老行業,自大禹開始的歷代治水人,不僅傳承發展了豐富的治水經驗和先進的治水技術,還孕育形成了獨具特色的水利精神。

2018年機構改革后,原水利部、國務院三峽辦、國務院南水北調辦組建新水利部。為加強部風行風建設,水利部黨組在全行業開展了新時代水利精神總結凝練工作,并在2019年1月召開的全國水利工作會議上,確定了“忠誠、干凈、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神。“忠誠、干凈、擔當”是做人層面的倡導,水利人以忠誠為政治品格,以干凈為道德底線,以擔當為職責所在。“科學、求實、創新”是做事層面的倡導,水利事業以科學為本質特征,以求實為作風要求,以創新為動力源泉。

“忠誠、干凈、擔當”是新時代水利干部隊伍建設的本質要求

“對黨忠誠、個人干凈、敢于擔當”是新時代好干部標準的核心要素。機構改革后,水利部機構職能得到優化調整,水利事業開啟了新的征程。建設一支忠誠、干凈、擔當的水利干部隊伍,既是貫徹落實習近平總書記對干部隊伍建設提出的重要要求,又是推動新時代水利改革發展的迫切需要,也是新時代水利干部隊伍建設的重要目標。

當前,全黨正在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,這次主題教育的根本任務是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,確保思想意志統一、行動步調一致。在中央和國家機關黨的建設工作會議上,習近平總書記特別強調,要大力加強對黨忠誠教育,正確處理干凈和擔當的關系,踐行新時代好干部標準,不做政治麻木、辦事糊涂的昏官,不做飽食終日、無所用心的懶官,不做推諉扯皮、不思進取的庸官,不做以權謀私、蛻化變質的貪官。水利干部要自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,牢記初心使命,推進自我革命,把忠誠干凈擔當的政治品格錘煉得更加堅強,以干事創業的實際行動踐行好新時代水利精神,為實現“兩個一百年”奮斗目標提供堅實的水利保障。

忠誠為本。忠誠,自古至今都被看作為最重要的道德規范。古人云:“天下至德,莫大乎忠”。水利干部的忠誠,是一種更為無私、更為可貴的忠誠,是對黨的信仰忠誠,對黨組織忠誠,對黨的路線方針政策忠誠,對黨和國家事業忠誠,對人民忠誠。“忠”是永遠跟黨走,信黨為黨,與黨同心;“誠”是表里如一,言行一致,不當兩面人。水利干部將忠誠作為首要政治原則、首要政治本色、首要政治品質,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,時刻對標對表,經常校正偏差,真正做到信賴黨中央、擁護黨中央、緊跟黨中央,不折不扣地貫徹好執行好落實好黨中央的決策部署,確保水利事業始終沿著正確的政治方向前進。

干凈為先。干凈即廉潔,干凈對水利干部來說是不可觸碰的底線。水利系統相對封閉,資金比較密集,特別是水利工程建設領域,每年有近7000億元的資金投入,重大項目多、資金量大、廉政風險高。此外,水行政許可、水行政執法、資金使用、干部人事管理等領域也都存在權錢交易風險,水利基層違法違紀問題呈多發頻發態勢,水利行業反腐敗形勢相當嚴峻。樹立干凈廉潔之風,對于水利干部個人,對于水利系統各級單位,對于整個水利行業來說都十分必要。水利干部將干凈作為道德底線,正確看待名利得失,不摻私心雜念、不動非分之想,做到心底干凈;嚴格按照黨紀國法辦事,不搞特權、不謀私利,做到用權干凈;從小事做起、從自身做起,不貪圖享受、不隨波逐流,做到品行干凈,樹立清正廉潔、干凈干事的良好形象。

擔當為要。擔當就是敢于承擔責任、擔負任務。當前,水利系統正在深入貫徹落實習近平總書記治水重要論述精神,水利改革發展面臨的新情況、新問題、新挑戰層出不窮。從改變自然、征服自然轉向調整人的行為、糾正人的錯誤行為,特別是糾正人的錯誤行為,是非常困難且有風險的,不可能輕輕松松實現,是要啃硬骨頭、破堅冰的。水利干部要以滾石上山、攻城拔寨的拼勁,履職盡責、勇于擔當,攻堅克難、銳意進取,特別是在關鍵時刻豁得出來、頂得上去,全力推進水利改革發展邁上新臺階。同時,正確處理干凈和擔當的關系,絕不能把反腐敗當成不擔當、不作為的借口,通過約束激勵機制,讓想擔當、會擔當、敢擔當的干部受到重用,讓不思進取、“愛惜羽毛”、消極怠工的人在水利系統無立足之地。

“科學、求實、創新”是新時代水利事業改革發展的價值取向

中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。新時代標定了水利事業新方位,我國治水的主要矛盾也發生深刻變化,從人民群眾對除水害興水利的需求與水利工程能力不足的矛盾,轉變為人民群眾對水資源水生態水環境的需求與水利行業監管能力不足的矛盾。其中,前一矛盾尚未根本解決并將長期存在,而后一矛盾已上升為主要矛盾和矛盾的主要方面。

隨著社會主要矛盾、治水主要矛盾、水利改革發展形勢和任務的變化,治水思路也必須調整和轉變。在習近平新時代中國特色社會主義思想的引領下,水利部積極踐行“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水方針,把調整人的行為、糾正人的錯誤行為貫穿始終,提出了“水利工程補短板、水利行業強監管”的水利改革發展總基調。治水思路的調整和水利改革發展總基調的確立,充分體現了新時代水利精神在做事層面倡導“科學、求實、創新”的價值取向。

以科學嚴謹的態度治水。水是重要的自然資源,有其自身運行的自然規律、生態規律;水進入了人類社會,治水活動又需要遵循經濟規律和社會規律。自古以來,人類治水實踐就是不斷發現規律、認識規律、遵循規律、利用規律的過程。由于人們長期以來對經濟規律、社會規律、自然規律、生態規律認識不夠,發展中沒有充分考慮水資源水生態水環境承載能力,造成水資源短缺、水生態損害、水環境污染的問題不斷累積、日益突出,成為常態問題。解決這些問題,必須堅持實事求是、科學治水,堅持一切從客觀實際出發,深入實際調查研究,搞清楚工作的全貌和真相,搞準確問題的本質和規律,準確把握局部和全局、普遍和特殊、主要與次要、偶然與必然、當下與趨勢的關系,統籌處理干流與支流、上游與下游、左岸與右岸的關系,切實把準脈、問準癥,為認識當下、規劃未來、制定政策找到客觀基點,不斷提高水利工作的科學性。

以真抓實干的韌勁治水。我國自然地理和氣候特征決定了水旱災害長期存在,并伴有突發性、反常性、不確定性等特點。古往今來,治水興水艱苦卓絕,古有大禹治水“三過家門而不入”,李冰父子“利濟斯民”“利濟全川”,今有楊貴帶領林縣人民修建紅旗渠自力更生、艱苦創業,中華民族抗擊1998年特大洪澇災害堅韌不拔、頑強拼搏。水利人的事業是奉獻的事業,水利人的精神是實干的精神,這種真抓實干的精神在新的歷史時期應繼續發揚光大。特別是面對新老水問題復雜交織、水安全已亮起紅燈的嚴峻形勢,新時代水利工作更加需要下一番苦功夫真功夫硬功夫,不做表面文章、不搞花架子,以踏石留印、抓鐵有痕的韌勁落實水利工程補短板,以刀刃向內、壯士斷腕的決心落實水利行業強監管,將水利改革發展總基調變為實實在在的工作成效。

以開拓創新的精神治水。過去,人們對水的需求主要集中在防洪、飲水、灌溉?,F階段,人們對優質水資源、健康水生態、宜居水環境的需求更加迫切。從低層次上的“有沒有”問題轉向高層次上的“好不好”問題,人民群眾對水利提出了新的更高需求,但水利事業的發展還存在著不平衡不充分的問題。問題是實踐的先導,創新是發展的源泉。水利實踐無止境,水利創新無止境。新時代水利工作需進一步解放思想、開拓進取,全面推進理念思路創新、體制機制創新、內容形式創新、方法手段創新,重點補好防洪工程、供水工程、生態修復工程、信息化工程方面的短板,重點加強江河湖泊、水資源、水利工程、水土保持、水利資金、政務行為方面的監管,建立完善水旱災害防御體系、水資源配置體系、水資源保護和河湖健康保障體系、水利行業監管體系等四大水安全保障體系,走出一條有中國特色的水利現代化道路。

偉大事業需要偉大精神。新時代水利精神不是從天而降,不是簡單口號,而是傳承于五千年治水文化,立足于新時代水利實踐,是社會主義核心價值體系在水利行業的具體體現,也是水利人踐行初心使命的重要標尺。我們將弘揚“忠誠、干凈、擔當,科學、求實、創新”的新時代水利精神,匯聚水利改革發展的強大精神力量,創造水利事業更加美好的明天。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网