增強新時代的斗爭藝術

增強新時代的斗爭藝術

在中國特色社會主義新時代,我們黨不僅肩負著為人民謀幸福的初心,而且承擔著為中華民族謀復興的使命,更擔負著為世界謀大同的責任,實現這“三為三謀”,必然要進行艱苦卓絕的偉大斗爭。贏得斗爭勝利,一方面要發揚“狹路相逢勇者勝”的斗爭精神,另一方面還要增強斗爭藝術。2019年9月3日,習近平總書記在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式的重要講話中強調指出了我們要發揚斗爭精神,增強斗爭藝術。他提出很多重要論斷,比如:勝利實現我們黨確定的目標任務,必須發揚斗爭精神,增強斗爭本領;斗爭是一門藝術,要善于斗爭;要注重策略方法,講求斗爭藝術。這些論斷是指導我們贏得偉大斗爭勝利的理論指導,需要我們深入把握和深刻理解。

增強新時代的斗爭藝術具有重要現實意義

當前我們正在進行許多具有新的歷史特點的偉大斗爭,諸如反腐敗斗爭、意識形態領域的斗爭、黨內思想斗爭、同歪風邪氣的斗爭、同貿易保護主義的斗爭、與破壞法治作斗爭、軍事領域的斗爭、反分裂斗爭、打擊“三股勢力”斗爭、同自然災害的斗爭等等,這些斗爭都需要我們有高超的藝術。必須認識到當前我們面對的各種斗爭不是孤立存在的,而是并聯式和串聯式交叉存在的,經濟斗爭中有政治斗爭,文化斗爭中有經濟斗爭,國內斗爭中有國際斗爭。問題盤根錯節、錯綜復雜,有的像毛線團一樣毫無頭緒、有的像針眼一樣細之又細,問題的復雜性、矛盾的交叉性、斗爭任務的艱巨性不言而喻。形勢越是復雜,越要求我們各級黨員干部在認清斗爭性質和特征的基礎上敢于斗爭、善于斗爭,講究斗爭的藝術。新時代的斗爭有其特殊性、復雜性,主要表現為:斗爭的綜合性,每一個重大斗爭都往往是多種因素相互交織的產物,各種力量都相互角逐,各種社會群體都在發聲;斗爭的嚴峻性,一些斗爭直接關系到中華民族的偉大復興和中國特色社會主義事業的興衰成??;斗爭的直接性,斗爭是針鋒相對的,是針尖對麥芒,是直接利益的沖突,回旋余地很小。這樣的斗爭需要藝術,需要辯證法。在進行斗爭時,既要敢于碰硬又要循序漸進,因為這是事關核心利益的沖突,來不得半點馬虎和軟弱的態度,當然還要注意進程,不要總想著畢其功于一役,重要領域的斗爭經常是一個斗爭接著一個斗爭;既要看到局部又要著眼整體,一些斗爭是整體發展中的局部斗爭,因此要站在戰略層面謀劃斗爭;既要解決當前的問題又要科學預判發展的未來走勢,要做到習近平總書記所說的“有草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的見微知著能力,對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣”。掌握“斗爭的辯證法”,對于必須打贏的斗爭,對于事關黨和人民前途命運的斗爭,要找準斗爭對象的阿喀琉斯之踵,一招擊中要害,贏得斗爭的勝利。

增強新時代的斗爭藝術要把握“三統一”

馬克思主義是在斗爭中發展起來的,共產黨人也是在斗爭中成長壯大起來的。馬克思主義產生和發展、社會主義國家誕生和發展的歷程始終充滿著斗爭的艱辛,500多年的世界社會主義歷程和170多年的科學社會主義歷程生動地展現了這一點。毫無疑問,我們所說的斗爭藝術是帶有鮮明馬克思主義辯證思維和戰略思維的藝術。新時代的斗爭藝術就是習近平總書記講的“三統一”,即堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。這“三統一”體現了馬克思主義的立場、觀點和方法,體現了中國特色社會主義新時代的要求。

首先,堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一。增強斗爭藝術就要樹立憂患意識,因為在當前和今后一個時期,我國發展進入各種風險挑戰不斷積累甚至集中顯露的時期,面臨的重大斗爭會相當多,經濟、政治、文化、社會、生態文明建設、國防和軍隊建設、港澳臺工作、外交工作、黨的建設等方面都有,而且越來越復雜。沒有憂患意識、風險意識,總覺著天下太平,可以高枕無憂,那就不會有斗爭意識,更不會去磨練斗爭藝術。當然,增強憂患意識也不能天天憂心忡忡,總感覺天要塌下來,前途一片黯淡。要克服這種狀態,就要增強戰略定力,增強馬克思主義的理論定力,相信社會主義代替資本主義是人類社會發展的總趨勢,是誰也無法改變的總方向;要增強中國特色社會主義的實踐定力,把中國特色社會主義的優勢充分發揮出來。

其次,堅持戰略判斷和戰術決斷相統一。斗爭能不能進行得好,一個基本前提就是戰略判斷準不準。戰略判斷不準,斗爭就是毫無目的的亂斗。在抗戰時期,毛澤東同志準確地把握了中國抗日戰爭的性質,認為抗日戰爭不是任何別的戰爭,乃是半殖民地半封建的中國和帝國主義的日本之間進行的一場決死的戰爭。根據這一戰略判斷,他科學地預見了抗日戰爭將經歷三個階段,強調戰爭的勝利之最深厚的根源,存在于民眾之中,因此,對日本帝國主義斗爭的根本方式就是全民抗戰。有了科學的戰略判斷,就需要細致的戰術決斷,包括斗爭的手段、方式,要敢于作出決定、敢于拍板。

再次,堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。要注意斗爭過程,認真研究和分析斗爭的時間特性,是長時間段的斗爭還是短時間內的斗爭,是過程復雜的斗爭還是相對比較簡單的斗爭,了解這一點是很重要的。如果不了解,一個過程復雜的斗爭被簡單化了,就會帶來負面問題。當然,注重過程不是為過程而過程,而是最終為了取得成效。因此,注重斗爭的實效是最為重要的。進行斗爭最根本的目的就是要取得斗爭的實實在在的效果,不能過程轟轟烈烈,而效果平平淡淡。

增強新時代的斗爭藝術要做好四個方面的工作

首先,要抓主要矛盾、抓主要矛盾的主要方面。抓住這兩個方面,斗爭才能有針對性,才能有成效。例如在堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位方面進行斗爭,就要抓住守正創新這一關鍵,切實解決有的領域中馬克思主義被邊緣化、空泛化、標簽化以及在一些學科中“失語”、教材中“失蹤”、論壇上“失聲”等問題。在治理生態環境方面進行斗爭,就要抓住提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要這一根本,打贏藍天保衛戰,要以空氣質量明顯改善為剛性要求,基本消除重污染天氣,還老百姓藍天白云、繁星閃爍;要深入實施水污染防治行動計劃,保障飲用水安全,基本消滅城市黑臭水體,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象。

其次,堅持有理有利有節。斗爭是有理的,強調斗爭不是毫無理論支撐的胡斗、亂斗,而是建立在科學理論基礎之上的,是用馬克思主義特別是習近平新時代中國特色社會主義思想為指導進行的。有利,就是要通過斗爭,把不利因素轉化為有利因素,把風險化為機遇。有節,也就是有步驟的,有節奏的,不會四面出擊,更不要盲目出擊。

再次,合理選擇斗爭方式、把握斗爭火候。斗爭的方式取決于斗爭的對象和斗爭的內容,斗爭既要有和風細雨式的斗爭,也要有疾風暴雨式的斗爭;既要有思想教育談心式的斗爭,也要有運用紀律約束進行的斗爭。

最后,在原則問題上寸步不讓,在策略問題上靈活機動。進行斗爭,一個基本前提就是要堅持原則,在原則上決不能做交易、打折扣。但這絕不意味著斗爭就是死板的、沒有靈活性的。斗爭要取得預期的效果,往往需要一定的靈活性。這里的靈活性是把原則的要求與具體情況結合起來,是用多樣化的方式體現原則的主要精神,而不是放棄原則。

習近平總書記強調:領導干部不論在哪個崗位、擔任什么職務,都要勇于擔當、攻堅克難,既當指揮員、又當戰斗員,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領。我們要按照總書記的這一要求,錘煉自己的斗爭藝術,使我們能夠無論是在難以想象的驚濤駭浪中,還是在卷起千堆雪的狂浪中,抑或是在驚回頭的回頭浪中,都能閑庭信步。

(作者為中國社科院馬克思主義研究院副院長、研究員、博士生導師)

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网