基層上下級“信息不對稱”原因何在

基層上下級“信息不對稱”原因何在

近日,四川大學公共管理學院行政管理系主任范逢春在《人民論壇》撰文指出,基層上下級“信息不對稱”,是“信息傳遞者”和“信息接收者”雙方溝通障礙所致,其原因可能涉及理念、制度、機制、技術等多方面,但是下面三個因素是其中的關鍵。

第一,官僚主義是基層上下級“信息不對稱”的深層根源。2013年7月,習近平總書記在河北調研時指出:“官僚主義實質是封建殘余思想作祟,根源是官本位思想嚴重、權力觀扭曲,做官當老爺,高高在上,脫離群眾,脫離實際。”官僚主義經過“精心包裝”,以各種形式表現出來,嚴重影響基層上下級溝通。部分基層干部習慣于坐在辦公室里自以為是,不愿到事情現場進行調查,也不征求一線人員的意見,總是“拍腦袋”下決定,“拍胸脯”作保證,下級口服心不服;一些基層領導習慣于利用“責任狀”“承諾書”,對下一級進行“施壓”,美其名曰“對上負責”,只服從做官邏輯,不服從做事邏輯,做官有一套,做事缺辦法,對基層一線提出的合理要求裝聾作啞,出了問題把責任推卸給一線人員,弄得一線人員疲于應付;一些基層領導好大喜功,任何活動都要事先路演模擬,使得基層一線人員沒有時間真正去做事情,遇到問題只能夠“一級騙一級”,“信息不對稱”也就成了必然。

第二,形式主義是基層上下級“信息不對稱”的重要原因。官僚主義和形式主義是一對孿生兄弟,很多時候官僚主義“造”出形式主義、“逼”出形式主義。習近平總書記指出:“形式主義實質是主觀主義、功利主義,根源是政績觀錯位、責任心缺失,用轟轟烈烈的形式代替了扎扎實實的落實,用光鮮亮麗的外表掩蓋了矛盾和問題。” 形式主義是基層上下級“信息不對稱”的重要導因。有時下級為了應付上級的檢查、考核、評比,只好做表面文章、搞“假把式”,像打造旅游路線一樣打造“經典調研線路”,無論上級什么調研主題,走訪的是同一批對象,展示的是同一套材料,用的是同一套解說辭,導致“信息失真”。“痕跡主義”在基層盛行,以“痕”論績,凡事只看匯報材料,以填表報數、臺賬記錄、工作筆記等作為工作是否落實的標準,下級只能不斷制造假痕跡來應付上級,基層上下級之間“信息鴻溝”越來越大。“會議病”久治不愈,基層會議過多、過長、低效的問題嚴重,基層干部平均每周都要參加兩三次會議,在很多會議上,上級領導念稿子,下級連發言的機會都沒有,談不上真正意義的信息傳遞與反饋,上下級“信息不對稱”愈發嚴重。

第三,本領恐慌是基層上下級“信息不對稱”的影響因素。上下級之間進行高質量的溝通,需要雙方有溝通能力作為保證。在基層上下級溝通問題上,“本領恐慌”情況也比較常見。一些基層領導受傳統工作方式的影響,在網絡時代卻只能采取書面或口頭方式向下級進行信息單向傳遞,不能通過新型信息渠道去了解下級的想法,信息傳遞渠道的單一加劇了基層上下級之間的“信息不對稱”。很多干部不能做到話語體系自如轉換,一些基層干部經常與群眾打交道,對“群眾語言”很是嫻熟,但與上級溝通就會有明顯的“語言障礙”;一些基層干部擅長于排比對仗、引經據典,認為一線人員“沒水平”,與下級交流時喜歡高談闊論,一點兒不接地氣。另外,部分基層干部缺少民主協商能力,在正常溝通時喜歡“抓辮子、戴帽子、打棍子”,造成下級“當面不講、會下亂講”,上下級之間信任蕩然無存,“下情不能上達”與“上情不能下達”成了必然。              

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网