講求斗爭藝術須做到“三個統一”

講求斗爭藝術須做到“三個統一”

俗諺道,庖丁解牛,事半功倍;劈柴不照紋,累死劈柴人。萬事萬物都有自己發展的客觀規律,遵循之,則得心應手、馬到功成,背離之,則功敗垂成。進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,中青年干部除了要有斗爭的膽魄,更須有斗智的韜略,須懂得遵從邏輯,講求章法,講求斗爭藝術。

習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)2019年秋季學期中青年干部培訓班開班式講話中提出的“堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一、堅持戰略判斷和戰術決斷相統一、堅持斗爭過程和斗爭實效相統一”,可謂切中肯綮,一語道出了斗爭藝術的真諦,令人警醒、催人奮進。

堅持增強憂患意識和保持戰略定力相統一。“矛盾無處不在,無時不有”,無論是國際形勢的波譎云詭,還是改革發展穩定面臨的新情況新問題新挑戰,都需要我們加強底線思維,增強憂患意識,時刻繃緊風險預判的弦,未雨綢繆,不斷提高科學預判風險的能力,絕不打無準備之仗。同時,要有越是艱險越向前的銳氣,要有我國發展仍然處于戰略機遇期的清醒,保持“亂云飛渡仍從容”的戰略定力,不斷提升“兵來將擋,水來土掩”的應對能力,知難而進,做到“既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招”。既能精準研判,又能真刀真槍地去實干,兩者統一,相輔相成,來之能戰、戰之必勝。

堅持戰略判斷和戰術決斷相統一。辯證唯物主義認為,在復雜事物的發展中存在許多矛盾,但往往會有一種矛盾的存在和發展規定和影響著其他矛盾的存在和發展。這種矛盾謂之主要矛盾,反之,則為次要矛盾。在事物發展過程中,主要矛盾和次要矛盾相互依賴、相互影響。這就要求我們把握好“兩點論”和“重點論”,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,做好戰略判斷,把握好戰略重點,迅速作出戰術決斷,堅決徹底地贏得斗爭、解決問題。當下,我國仍處于社會主義初級階段,我國社會的主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。在這一戰略判斷下,所有的戰術決斷都得圍繞著解決當前的社會主要矛盾而展開,同一切與解決這一矛盾相抵觸的因素作斗爭,而且要奮力做到不獲全勝,決不收兵。

堅持斗爭過程和斗爭實效相統一。斗爭是手段而非目的,我們義無反顧、視死如歸地投身于偉大斗爭并爭取勝利,是為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同。圍繞這一價值目標,無論斗爭過程如何復雜艱險,無論有多少“婁山關”“臘子口”,都要敢于啃硬骨頭、善于啃硬骨頭,都要講求斗爭藝術。這就要求中青年干部務必在斗爭過程中,始終堅持唯物辯證法的科學方法論,堅持工具理性和價值理性相統一,始終奔著問題去,朝著解決問題來,利用一切可以利用的因素,團結一切可以團結的力量,“把朋友搞得多多的,把敵人搞得少少的”“不挑事不怕事”,有理有利有節,既堅持原則,又靈活機動,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,去爭取一個又一個斗爭勝利。

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
0

宣讲家网