首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

祝志男:牢記黨章黨規 堅守初心使命

摘要:對照黨章黨規找差距,是主題教育學習教育和檢視問題的重要內容,是推動黨員領導干部主動檢視自我、自覺修正錯誤的重要措施。首都師范大學馬克思主義學院教授祝志男從什么是黨章黨規出發,梳理了黨內法規制度體系建設的內容及特點,詳細分析解讀在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的具體要求。

 

祝志男 首都師范大學馬克思主義學院教授

祝志男 首都師范大學馬克思主義學院教授

點此觀看完整報告

點此瀏覽視頻專輯

點此瀏覽課件

在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記指出,“找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。”7月21日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案》,要求各地區各部門各單位在主題教育中對照黨章黨規,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,逐一對照、全面查找各種違背初心和使命的問題,真刀真槍解決問題。通知指出,對照黨章黨規找差距,是主題教育學習教育和檢視問題的重要內容,是推動黨員領導干部主動檢視自我、自覺修正錯誤的重要措施。在這樣一個大背景下,今天我們從兩個方面來看如何對照黨章黨規找差距。

一、強化黨章意識 全方位推進黨內法規制度體系建設

(一)什么是黨內法規

2013年5月27日,經中央批準印發的《中國共產黨黨內法規制定條例》可以說是黨內的“立法法”?!吨袊伯a黨黨內法規制定條例》第二條就明確地給出了黨內法規的定義。即:“黨內法規是黨的中央組織以及中央紀律檢查委員會、中央各部門和省、自治區、直轄市黨委制定的規范黨組織的工作、活動和黨員行為的黨內規章制度的總稱。”不是所有黨內出臺的文件和政策都是黨內的法規,那么黨內法規具體包括哪些?《中國共產黨黨內法規制定條例》明確指出,黨內法規的名稱為黨章、準則、條例、規則、規定、辦法、細則。也就是說,黨內法規只有這7種名稱。除了這7種以外的“通知”“意見”“通報”“決定”等,都不屬于黨內法規。

1.何謂黨章?

《中國共產黨黨內法規制定條例》第二條、第四條對黨章作了這些規定:“黨章是最根本的黨內法規,是制定其他黨內法規的基礎和依據。”“黨章對黨的性質和宗旨、路線和綱領、指導思想和奮斗目標、組織原則和組織機構、黨員義務和權利以及黨的紀律等作出根本規定。”可以說,黨章是一個政黨為保證全黨在政治上、思想上的一致和組織上、行動上的統一所制定的章程。從黨的二大制定第一部黨章開始,除黨的五大外(1927年黨的五屆中央政治局會議對黨章進行了修改),幾乎每次黨的全國代表大會都制定或對黨章作出修改?,F行黨章是在十二大黨章基礎上不斷修正而成的。

2.何謂準則?

對于準則,大家比較熟悉的是黨的十八屆六中全會通過的《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》?!吨袊伯a黨黨內法規制定條例》規定:“準則對全黨政治生活、組織生活和全體黨員行為作出基本規定。”

目前,黨內有3個準則。除了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》外,還有兩部,一部是十一屆五中全會通過的《關于黨內政治生活的若干準則》,另一部是《中國共產黨廉潔自律準則》。我們可以看到,前面兩個“準則”都是黨的全會通過的,后面一個“準則”是中央以文件形式印發的。

3.何謂條例?

“條例”比較常見。黨內法規中叫“中國共產黨××××條例”的數量相對“準則”要多一些。那么,《中國共產黨黨內法規制定條例》對“條例”作出了規定:“條例對黨的某一領域重要關系或者某一方面重要工作作出全面規定。”

4.何謂“規則”“規定”“辦法”“細則”?

《中國共產黨黨內法規制定條例》第四條規定:“規則、規定、辦法、細則對黨的某一方面重要工作或者事項作出具體規定。”“中央紀律檢查委員會、中央各部門和省、自治區、直轄市黨委制定的黨內法規,稱為規則、規定、辦法、細則。”

(二)黨內法規體系建設日趨規范

推進依規治黨,前提是解決有規可依問題。因此,加強黨內法規制度建設的首要任務是形成完善的黨內法規制度體系。2016年12月13日出臺的《中共中央關于加強黨內法規制度建設的意見》從健全基礎主干中央黨內法規制度、健全部門和地方黨內法規制度、堅持立改廢釋并舉、提高制定質量等4個方面作出決策部署、提出明確要求。

黨內法規制度體系化問題,是近幾年才逐步凸顯出來的。歷史地看,黨內法規制度建設經歷了一個由點到線、由線到面、再由面到體的發展歷程。在中國共產黨成立、新中國成立之后很長一段時間內,制定黨內法規制度的注意力主要集中在逐一解決一些重點、難點和關鍵點上黨組織工作、活動和黨員行為的規范化問題。后來,隨著制度點的日益增多逐漸形成一條制度線,若干條制度線縱橫交織形成了一個制度平面,而若干個制度平面的聯結就會形成一個立體,這就是黨內法規制度體系。也就是說,由于早期的黨內法規數量比較有限,不同黨內法規之間的分工協作關系問題并不突出,因此體系化問題不是主要問題。但是,黨內法規制定主體越來越多,法規制度數量也越來越多。截至2017年年底,全黨約有2400部黨內法規,包括170多部中央黨內法規、200多部中央部委黨內法規、2000多部地方黨內法規。特別黨的十八大以來黨內法規制定工作駛入快車道,制訂修訂了70多部黨內法規,超過原有中央黨內法規總數的40%。2018年,黨內法規制度體系建設步伐進一步加快,全年共印發中央黨內法規74部。

治國必先治黨,治黨務必從嚴,從嚴必依法度。法規制度調整領域越來越廣,涵蓋黨的領導和黨的建設各個方面;法規規范之間的匹配性要求越來越高,組織規范、行為規范、監督保障規范各有側重、三位一體;法規制度時間跨度越來越長,從新中國成立至今70年時間不同時期出臺的“老中青少”法規并存,等等。這些使得黨內法規制度體系化建設問題日益突出、越來越緊迫。所以,2012年6月,中國共產黨進行了一次比較大規模的黨內法規清理。在1178件中央黨內法規和規范性文件中,322件被廢止、369件被宣布失效,繼續有效的只有487件,其中42件需適時進行修改。這次黨內法規清理,逐步改變了一些黨內法規設置不夠科學性系統性的問題。第一,黨內法規中上位法規與下位法規的關系。下位法規應是上位法規的具體化,需對上位法規作更加具體和可操作性的規定,改變下位法規的規定仍然過于原則,缺乏可操作性的問題。第二,新舊黨內法規重疊的問題。因為有一些過去的法規沒有得到及時清理、廢止和更新,影響了該法規的執行,尤其是一些暫行規定實施時間較長,仍沒有轉正,在形勢發生變化的情況下,勢必影響黨內法規的實施。通過清理,摸清了中央黨內法規制度的家底,一攬子解決了黨內法規制度中存在的不適應、不協調、不銜接、不一致問題,但由于修改工作并未完成,還留待一些問題需要進一步完善。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼協調推進“四個全面”戰略布局,把制度治黨、依規治黨作為全面從嚴治黨重要內容統籌謀劃和部署,明確提出到建黨100周年時形成比較完善的黨內法規制度體系的戰略目標,全方位推進黨內法規制度體系建設取得歷史性成就。特別在十八屆四中全會上提出要“形成完善的黨內法規體系”?!吨醒朦h內法規制定工作五年規劃綱要(2013—2017年)》要求,“到建黨100周年時全面建成內容科學、程序嚴密、配套完備、運行有效的黨內法規制度體系”。

責任編輯:張凌潔校對:張一博最后修改:
0

宣讲家网