黨員干部要做敢于斗爭善于斗爭的戰士

黨員干部要做敢于斗爭善于斗爭的戰士

摘要:做斗爭的戰士,需要增強斗爭本領,這是斗爭的核心和根本。發揚斗爭精神,永葆斗爭精神就要善于斗爭。斗爭和善于斗爭結合起來,才能不斷奪取偉大斗爭新勝利。善于斗爭,關鍵是增強斗爭本領;斗爭能否取得勝利,最終要靠真本領來說話。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索。”這句至理名言千秋不衰,鼓舞教育了多少人,這從根上說是文化自信的重要源泉。中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記明確強調,“廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。”在2019年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上,習近平總書記深刻闡釋一系列事關黨的領導、旗幟道路,事關國家主權、安全、發展利益的重大原則問題,深刻闡明發揚斗爭精神、增強斗爭本領的核心要義、本質要求,為廣大黨員干部敢于斗爭、善于斗爭提供了思想和行動指南。

1568256141238

我們中國共產黨人的哲學是批判繼承、發展斗爭的哲學。從毛澤東同志“與天奮斗,其樂無窮!與地奮斗,其樂無窮!與人奮斗,其樂無窮”的名言,到習近平總書記“發揚斗爭精神,增強斗爭本領”的金句,都閃耀著一種堅強的斗爭精神。一部中國共產黨的歷史,就是一部帶領人民為實現民族獨立、人民解放和國家富強、中華民族振興、人民幸福而不懈斗爭的歷史。中國革命的勝利是靠斗爭實現的,中國建設的成績是靠斗爭干出來的,中國改革的成就是靠斗爭闖出來的。經過近百年的奮斗洗禮,斗爭精神早已融入黨的血脈,貫穿于革命、建設和改革各個時期,傳承斗爭精神、發揚斗爭精神、培養斗爭精神,是我們黨的寶貴精神財富和鮮明精神標識。因此,我們的黨員干部從本質規定上講,應當是敢于斗爭、善于斗爭的戰士,而不是愛惜羽毛的紳士,更不是明哲保身的“好好先生”。新時代,我們黨正在進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性前所未有,更需要我們發揚斗爭精神、提高斗爭本領。

當前,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,國際力量對比發生新的變化,國際競爭日趨激烈,世界不穩定不確定因素增多。中國日益走近世界舞臺中央,國際影響力、感召力、塑造力日益提升。世界上一些奉行霸權主義和強權政治的人深感焦慮,唯恐中國的發展動了其“奶酪”、挑戰其地位,對中國進行戰略上圍堵、發展上牽制。應當看到,這種斗爭不是哪個人的心血來潮,也不是什么偶發事件,躲不過、繞不開,是必須邁過的一道坎。黨員干部尤其是各級領導干部務必帶頭保持戰略定力,以居安思危的憂患、如履薄冰的謹慎、勇于斗爭的剛毅,沉著冷靜應對各種風險挑戰,在應對危機的過程中創造機遇,打好化險為夷、轉危為機的戰略主動仗。

從國內來看,發展關鍵期、改革攻堅期往往也是矛盾凸顯期。隨著我國經濟社會深刻變革、利益格局深度調整,各種深層次矛盾和問題不斷顯現,協調社會利益關系、解決不同社會群體之間的矛盾難度不斷加大。此外,云計算、大數據、物聯網、人工智能等高新科技帶來傳播格局深刻變革,互聯網的社會動員能力越來越強,成為各類風險的傳導器和放大器。黨員干部尤其是各級領導干部如果不敢于并善于加強引導,一些孤立事件和民生問題就有可能被別有用心的人利用,對黨和人民事業造成干擾。

同時還應看到,改革開放以來,我們黨不是以階級斗爭為綱,而是確立了以經濟建設為中心的大政方針,人民群眾走向了“市場”,市場經濟的大潮讓很多人學會了“游泳”,習慣了市場規則。在我們黨內一些黨員干部中也出現了值得注意的問題:有的人沉醉于推杯換盞,習慣于燈紅酒綠,卻淡忘了大潮中的“惡浪”,不知道其背后還有叢林法則,漸漸放松甚至壓根就沒有斗爭這根弦;有的人一提斗爭則把它與搞階級斗爭畫等號,或者干脆貼上“左”的標簽,搞杯弓蛇影,一朝被蛇咬、十年怕井繩;有的則一味喜歡或一廂情愿地推崇“溫良恭儉讓”,熱衷于虛情假意的“握手言歡”,而不敢、不愿和不習慣紅臉、亮劍,當起了明哲保身的“鴕鳥”和愛惜羽毛的紳士;有的被“地球村”“一體化”的香霧所熏、迷霧所惑,對斗爭的形勢麻木不仁,甚至干脆自己繳了斗爭的思想武裝,等等。這種情形,與黨帶領人民統攬“四個偉大”的新時代要求,極其不相適應,深切地呼喚著斗爭精神,要求黨員干部尤其是領導干部必須自覺做敢于斗爭、善于斗爭的戰士。

做斗爭的戰士,首要的是喚醒斗爭意識,這是斗爭的前提和條件。黨員干部的斗爭是有方向、有立場、有原則的。大方向就是堅持黨的領導和社會主義制度不動搖,就是習近平總書記在重要講話中所指出的:“凡是危害中國共產黨領導和我國社會主義制度的各種風險挑戰,凡是危害我國主權、安全、發展利益的各種風險挑戰,凡是危害我國核心利益和重大原則的各種風險挑戰,凡是危害我國人民根本利益的各種風險挑戰,凡是危害我國實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的各種風險挑戰,只要來了,我們就必須進行堅決斗爭,而且必須取得斗爭勝利。”這是擺在我們黨員干部面前的頭等大是大非問題,事關民族、國家、政黨、社會發展根本方向和前途命運,我們在應對上頭腦必須特別清醒、立場必須特別堅定。頭腦清醒,就是要對各種風險有一個“妖為鬼蜮必成災”的高度警惕,有一種草搖葉響知鹿過、松風一起知虎來、一葉易色而知天下秋的思想敏銳和見微知著,做到“對潛在的風險有科學預判,知道風險在哪里,表現形式是什么,發展趨勢會怎樣”;立場堅定,就是不能有絲毫模糊和妥協退讓,知險就控,有險必控,該斗爭的堅決斗爭,決不麻痹,決不懈怠,切實下好先手棋、打好主動仗。

做斗爭的戰士,需要堅定斗爭信心,這是斗爭的基礎和保證。狹路相逢勇者勝。斗爭貴在勇敢和膽識,不在困難面前低頭,不在挑戰面前退縮。黨員干部特別是領導干部的敢于斗爭,重要標識是堅持原則,“守土有責、守土盡責”,把責任扛在肩上,不做無原則的妥協和退讓,不拿原則做交易,決不屈服任何壓力而吞下損害黨和人民根本利益的苦果。這里特別需要指出的是,我們提倡發揚的斗爭精神中的“斗爭”二字,絕非庸俗哲學意義上的不同人或不同群體、組織之間為了爭奪利益而進行的爭斗或爭奪,更不是再去搞“以階級斗爭為綱”,而是指在以經濟建設為中心的新征程上,我們不能丟失那種敢于直面矛盾、敢于較真碰硬、敢于盡責盡力、敢于善作善成的精神狀態,那種“逢山開路、遇水架橋”式攻堅克難的實際行動;而是指在大是大非面前,以自覺維護黨和人民利益的堅強黨性,以無私無畏、舍我其誰的責任擔當,挺身而出,旗幟鮮明,大義凜然,敢于對歪風邪氣亮劍,敢于斗爭、敢于勝利。

做斗爭的戰士,需要增強斗爭本領,這是斗爭的核心和根本。發揚斗爭精神,永葆斗爭精神就要善于斗爭。斗爭和善于斗爭結合起來,才能不斷奪取偉大斗爭新勝利。善于斗爭,關鍵是增強斗爭本領;斗爭能否取得勝利,最終要靠真本領來說話。正如習近平總書記所指出的,“要增強斗爭本領,科學預見形勢發展的未來走勢、蘊藏其中的機遇和挑戰、有利因素和不利因素,透過現象看本質,抓好戰略謀劃,牢牢掌握斗爭主動權。”斗爭精神、斗爭本領,不是與生俱來的,需要在思想、政治、實踐上千錘百煉。只有經風雨、見世面,才能長才干、壯筋骨。為此,黨員干部必須下大力氣學習黨的創新理論,切實掌握蘊含在習近平新時代中國特色社會主義思想中的馬克思主義立場、觀點和方法,夯實敢于斗爭、善于斗爭的思想根基,主動投身到各種斗爭中去,培養和保持頑強的斗爭精神、堅韌的斗爭意志、高超的斗爭本領,這樣方能在各種重大斗爭考驗中,做到“守土有責、守土盡責,召之即來、來之能戰、戰之必勝”。

習近平總書記深刻指出,“我們黨是生于憂患、成長于憂患、壯大于憂患的政黨”“我們黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大”。共產黨人的斗爭精神,從本質上講,是“趕考”必要的精神狀態,是解決精神懈怠問題的對癥良藥,是自我革命、自我凈化的重要方法,也是化解脫離群眾危險、消極腐敗危險的強大法寶。在新時代的新征程上,黨員干部應以“加強斗爭歷練、增強斗爭本領”的自覺,主動參與偉大斗爭;以“明知征途有艱險,越是艱險越向前”的英雄氣概,積極應對風險挑戰;以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的豪邁精神,在戰勝風險挑戰中壯大自我、推動發展,確保中華民族偉大復興中國夢的巨輪破浪前行,行穩致遠。

(轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:610739169。

責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
0

宣讲家网